FÚTBOL

El Málaga salvó el honor español

Por Pedro Luis MeleroTiempo de lectura2 min
Deportes12-12-2002

El fútbol español estuvo a punto de sufrir un escarnio. Sólo el Málaga de Joaquín Peiró dio la talla y será el único representante español en los octavos de final de la UEFA, al vencer por 1-2 al Leeds. El Celta, que ganó por 2-1 en la vuelta, y el Betis, derrotado por 2-0, cayeron víctimas de su nulidad ofensiva en unas eliminatorias en que partían en igualdad de condiciones contra rivales tan poderosos como el Celtic de Glasgow y el Auxerre francés, respectivamente.

El Betis llegaba a Francia con la renta del gol conseguido en el Ruiz de Lopera por Alfonso, que parecía suficiente, visto el buen fútbol desplegado por los verdiblancos esta temporada. Pero los de Víctor Fernández jugaron uno de sus peores partidos del año, una combinación fatal unida a las ganas y el buen hacer de uno de los mejores conjuntos del fútbol francés. El Auxerre se adelantó en el marcador y la esperanza que le quedaba a los sevillanos era que sus jugadores no habían despertado. Lo preocupante fue que, con el paso de los minutos, siguieron con la misma tónica, y acabó por llegar el segundo de los franceses. Al final, dada la inoperancia ofensiva de los béticos, el marcador fue justo. El Betis, fiel a su maldición en la UEFA, sigue sin pasar de la tercera ronda. Seguro que los miles de seguidores escoceses que vinieron hasta Vigo no las tenían todas consigo, pues en Balaídos, hay noches que da miedo el Celta. Lo que pasa es que no vale con asustar; al Celta le faltó acierto en los últimos metros para rematar al Celtic. Se adelantaron los de Miguel Ángel Lotina por medio de Jesuli, pero el Celtic empató con un gol dudoso de Hartson. Nada más comenzar la segunda parte, el surafricano McCarthy devolvía la esperanza a los celestes. Pero con el paso de los minutos, y el desperdicio de las ocasiones, se hizo patente la importancia de no haber marcado en Glasgow en la ida. Finalmente no hubo rianxeira: los escoceses vieron pasar de ronda al Celtic, eso sí, por el desacierto de los delanteros vigueses. Un pobre consuelo. El único equipo español que sigue en liza es el Euromálaga de Joaquín Peiró. Dely Valdés, que atravesaba una sequía goleadora, se desquitó en Leeds con dos tantos y otorgó la clasificación al conjunto andaluz para la siguiente fase. Aunque tuvo que sufrir hasta los últimos diez minutos, ya que el marcador reflejaba un empate a uno, y un gol del Leeds dejaba fuera a los blanquiazules. El Málaga pudo con el frío inglés y no se acobardó, sino todo lo contrario: tuvo la explosión en ataque que le venía faltando últimamente. Del resto de la jornada europea destacó la eliminación del Olympique de Lyon a manos del Denizlispor turco y del París Saint Germain por el Boavista portugués. El resto de favoritos -Liverpool, Lazio, Oporto, Panathinaikos, Hertha de Berlín-, pasaron sin demasiados problemas.