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UNIÓN EUROPEA

Bruselas propone una reducción de la pesca comunitaria

Por Lourdes Sánchez GilTiempo de lectura1 min
Economía05-12-2001

Los informes científicos muestran que la situación pesquera no está viviendo sus mejores tiempos. El comisario europeo de Pesca, Franz Fischler, pretende que en el año 2002 las capturas de pesca en aguas comunitarias se reduzcan en un 18,5 por ciento.

Fischler señaló que si verdaderamente se deseaba asegurar el futuro del sector no se podía eludir “una importante reducción de las capturas”. Además, apuntó que espera que los ministros "actúen con valor" y asuman su responsabilidad. La Comisión Europea piensa que la situación que está sufriendo el sector pesquero necesita rápidamente una solución y que para ello hay que adoptar unas decisiones "delicadas" para de esta forma evitar "la completa extinción de algunas poblaciones, lo que sería el fin de nuestros pescadores". Esta propuesta ha sido bien recibida por el Ministerio de Agricultura español, que espera que los Quince lleven a cabo esta medida por el bien del sector español. Bruselas propone un recorte del 30 por ciento del bacalao en todos los caladeros donde pescan los barcos españoles. Una reducción del rape del 42 por ciento en todos los caladeros de las costas españolas, del 29 por ciento en Gran Sol y del 25 por ciento en el Golfo de Vizcaya. La pesca de merluza se reducirá en un 15 por ciento, desde Galicia hasta el Estrecho. También se ha propuesto que la captura de cigalas disminuya un 45 por ciento en el Golfo de Vizcaya, y un 50 por ciento en el caladero sur, frente a las costas españolas y portuguesas. Para que todas estas propuestas sean adoptadas por los distintos ministerios de los países miembros, es necesario la validación del Consejo de Ministros de Pesca, que deben analizar y discutir cuál sería el volumen real de las capturas. El problema que se plantea ahora el Ministerio de Agricultura español es que si esta medida se aprueba deberá dejar pescar a 120 barcos, que habían dejado de faenar después del acuerdo pesquero con Marruecos.

Fotografía de Lourdes Sánchez Gil