Esta web contiene cookies. Al navegar acepta su uso conforme a la legislación vigente Más Información
Sorry, your browser does not support inline SVG

SALUD

Preocupación de la OMS por la extensión de la gripe del pollo

Fotografía
Por Mónica Martín de SebastiánTiempo de lectura1 min
Sociedad23-01-2004

Los dos enfermos afectados por la gripe del pollo se encuentran hospitalizados en las provincias de Suphan Buri y Kanchanauri, al oeste de Bangkok. Se cree que contrajeron la dolencia tras haber mantenido contacto con aves infectadas con el virus H5N1, el causante de la enfermedad. La ministra de Sanidad de Tailandia, Sudarat Keyuraphan, indicó que hay cuatro personas más ingresadas con los síntomas de la gripe.

Las asociaciones de criadores y de consumidores acusan al Gobierno de encubrir la epidemia desde noviembre, diciendo que los pollos morían a causa de un brote de cólera y bronquitis. Japón y la Unión Europea, principales receptores de exportaciones tailandesas de pollo congelado, todavía no han puesto restricciones al producto. Estos nuevos casos en Tailandia han hecho que La Organización Mundial de la Salud (OMS) esté cada vez más preocupada por la extensión del virus H5N1 a los criaderos de otros países de Asia. Además se teme su mutación. Bod Dietz, portavoz de la OMS en Vietnam declaró: "Aunque no tenemos pruebas de la transmisión de hombre a hombre, existe el riesgo de que esa sea la próxima etapa". Vietnam, ahora Tailandia, y en Corea del Sur y en Japón, aunque no se ha confirmado de manera oficial, son cuatro naciones asiáticas que sufren la gripe aviar. El primer caso de gripe de pollo apareció en Hong Kong en 1997, donde de las 18 personas que contrajeron la enfermedad, seis perdieron la vida. Después pasó unos años controlada y desde el 2000 ha rebrotado anualmente. La deforestación que permite un aumento de la radiación ultravioleta en el sotobosque está causando mutilaciones en algunos virus; el uso de zonas deforestadas como pasto; las granjas intensivas, donde hay posibilidad de contagios o la modificación de la dieta de los animales por el hombre, actuaciones que se han revelado mortíferas. Se conocen algunas posibles causas de la enfermedad, pero todavía queda por hallar el antídoto. Los expertos de la OMS, tratan de identificar la estructura molecular del virus H5N1, con el objeto de elaborar una vacuna.