España logra el oro por equipos en el Europeo de cross

Por Javier HerreroTiempo de lectura1 min
Deportes09-12-2001

El combinado español realizó, en términos generales, una más que aceptable actuación en el Europeo de cross celebrado en la ciudad suiza de Thun.

La gran actuación española se debe, sobre todo, a la medalla de oro conseguida por el equipo masculino en la categoría absoluta, merced a la medalla de bronce del sevillano Antonio Jiménez Pentinel, Penti. La victoria final fue para el ucraniano Sergy Lebid, con un tiempo de 27 minutos y 52 segundos. La plata la consiguió el holandés Kameil Maase. Carlos Adán fue séptimo, José García duodécimo y Alejandro Gómez decimoctavo, con lo que el equipo español consiguió 40 puntos, mientras que Francia consiguió 30 y Portugal se hubo de conformar con 18. En la categoría femenina absoluta, Portugal obtuvo la victoria por equipos. España fue sexta, y aunque mejoró su prestación con respecto al anterior Europeo de Malmoe (en Suecia), su actuación se puede calificar de pobre (fueron campeonas en 1997), pues ninguna atleta española se clasificó entre las veinte primeras. En la carrera, la francesa Yamma Belkacem logró subir a lo más alto del podio, en el que la acompañaron la rusa Olga Romanova, segunda, y la polaca Justina Bak, tercera. En la categoría junior, la victoria la obtuvo el ucraniano Matviychuk. De los españoles, el más destacado fue Javier Guerra, que terminó en novena posición. Por países, la victoria fue para Gran Bretaña, mientras que la selección española sólo pudo alcanzar la quinta posición.