CICLISMO

Dekker esperó al final para ganar el Tour de Romandía

Por Guillermo BenavidesTiempo de lectura2 min
Deportes06-05-2007

El holandés Thomas Dekker se hizo con la etapa y la general el día que se decidía quien el ganador del Tour de Romandía. Los ciclistas españoles estuvieron siempre muy presentes en la prueba, y destacó, en especial, Igor Antón (del Euskaltel), que venció en la etapa reina.

El holandés Thomas Dekker (Rabobank) se ha alzado como vencedor final de 61ª edición del Tour de Romandía. El ciclista lo ha conseguido después de imponerse en la última de las jornadas disputadas en tierras helvéticas. La carrera empezó con un prólogo de 3,5 kilometros en los que el más rápido fue Paolo Savoldelli (Astaná), aventajando en 5 segundos al checo Roman Kreuziger (Liquigas). El mejor español fue Oscar Pereiro (Caisse d’Epargne) a 16 segundos del italiano. La segunda etapa discurría entre Friburgo y La Chaux-de-Fonds con 157 kilometros de recorrido, y un puerto de 1ª categoría a 25 de meta. Pero no fue hasta los diez últimos donde se dio el ataque bueno. Markus Fothen (Gerolsteiner) y Fran Pérez (Caisse d’Epargne) se escindieron del pelotón y consiguieron llegar hasta el final, en donde el alemán sorprendió al español. Tercero fue Joaquim Rodríguez, compañero de Fran Pérez. Por su parte, Savoldelli mantuvo el liderato. La segunda etapa, con llegada a Lucens, se la llevó el australiano Robbie McEwen (Predictor-Lotto) en un final accidentado. Después de una jornada tranquila en la que destacó el francés Nicolas Crosbie (Bouygues Telecom), que llegó a tener 9 minutos de ventaja pero que fue alcanzado a 15 de meta, lo menos esperado era un esprint movidito. Pero la caída del colombiano Leonardo Duque (Cofidis) propició que unos cuantos más le “acompañaran” en su caída al asfalto. Al final, etapa para McEwen y Savoldelli que sigue de líder. La cuarta etapa, con llegada a Charmey estuvo a punto de convertirse en un día histórico. Todo porque el japonés Fumiyuki Beppu (Discovery Channel) pudo convertirse en el primer nipón en ganar una carrera ProTour. Pero no fue así ya que el italiano Matteo Bono (Lampre) se le impuso al esprint después de estar toda la jornada escapados junto con Marco Pinotti (T-Mobile), que por poco se puso de líder. La etapa reina, la quinta, con final en Morgins, tuvo espectáculo, y éste corrió a cargo de una de las jóvenes promesas del ciclismo español. Igor Antón (Euskaltel) le ganó la partida a todos los principales candidatos a la victoria final del Tour de Romadía, como lo son Dekker, Savoldelli y el que acabaría como líder, el estadounidense del Predictor-Lotto Chris Horner. Pero poco le duraría esta alegría al americano, ya que en la contrarreloj de 20 kilometros del último día. Dekker le arrebató el liderato con casi un minuto de ventaja. Completaron el podio junto al holandés Savoldelli y el kazajo Andrey Kashechkin (Astaná).