ATLETISMO

Vasco, bronce en la Copa del Mundo

Por Miguel VenegasTiempo de lectura3 min
Deportes02-05-2004

María Vasco y Benjamín consiguieron dos medallas de bronce en la Copa del Mundo de marcha, disputada en la localidad alemana de Naumburg. Los grandes triunfadores fueron los representantes de Rusia, que consiguieron tres medallas de oro, una de plata y otra de bronce. China, con dos victorias por equipos, fue la otra gran protagonista.

La atleta española consiguió la tercera posición en la prueba de 20 kilómetros marcha, y además logró el récord de España de la modalidad, que se queda en 1h.27'36". De esta manera, Vasco mejora en 24 segundos su última participación en la Copa del Mundo y llega a los Juegos Olímpicos de Atenas con muy buenas expectativas. La marchadora catalana comenzó la carrera muy rezagada, e incluso dio la sensación de no haber llegado a la competición en un estado de forma óptimo. Sin embargo, en los últimos kilómetros, Vasco protagonizó una remontada impresionante que acabó aupándola hasta luchar por los peldaños del podio. En la recta final, la española trató de disputar la plata a la china Ping Jiang, pero la atleta oriental estaba menos castigada y acabó imponiéndose por dos segundos. La vencedora fue la rusa Yelena Nikolayeva, de 38 años. La segunda española en la meta fue Beatriz Pascual, que finalizó en el puesto 18, mientras que María Teresa Gargallo entró trigesimo primera y María José Poves trigesimo tercera. Así, el equipo español se hizo con la cuarta plaza por equipos, con 52 puntos, por detrás de China, Rusia y Rumania, que sumaron 18, 28 y 41, respectivamente. Las rusas Vera Sokolova y Anna Bragina consiguieron más de un minuto de ventaja respecto de la china Nan Zhang, tercera en los 20 kilómetros, y por ende, el triunfo por equipos, con tres puntos: Polonia y Grecia, segunda y tercera, sumaron 16 y 22, respectivamente. España, con el vigésimo puesto de Eva María Iglesias y el trigésimo primero de Georgina Delgado, acabó con 51 puntos, undécima. Además, en categoría masculina, Benjamín Sánchez también obtuvo la medalla de bronce, esta vez en la prueba de 10 kilómetros, que ganó el chino Chao Sun, con 23 segundos de ventaja con respecto al mexicano Eder Sánchez. Por equipos, México se hizo con el oro, por delante de Rusia y China, que sumaron nueve, 11 y 13 puntos. España acabó quinta, con 22, con el decimonoveno puesto de Iván Córdoba. El ecuatoriano Jefferson Pérez, campeón olímpico en Atlanta y del mundo en París, y poseedor del récord del mundo, se hizo con el oro en los 20 kilómetros, en una carrera muy rápida, en la que tanto él como sus perseguidores, el polaco Robert Korzeniowski y el australiano Nathan Deakes, consiguieron sus mejores marcas del año. Pero China, con tres marchadores entre los diez primeros, se hizo con el triunfo por equipos, con 18 puntos, mientras que Ecuador sumó 35, empatado con Italia. España, con el octavo puesto de Juan Manuel Molina, el decimoctavo de José David Domínguez y el vigésimo cuarto de José Alejandro Cambil, finalizó quinta, con 50 puntos, a uno de Rusia. En la prueba reina, los 50 kilómetros, el equipo español logró la tercera plaza por equipos, con 23 puntos, por detrás de Rusia y China, que consiguieron ocho y 14, respectivamente. Los tres consiguieron incluir a tres atletas entre los diez primeros: el mejor español fue Jesús Ángel García Bragado, que firmó el sexto lugar, mientras que Santiago Pérez fue octavo y Mario Avellaneda entró noveno.