ATLETISMO

Etiopía domina el Mundial de ¬cross¬

Por Miguel VenegasTiempo de lectura3 min
Deportes21-03-2004

Etiopía acaparó todos los oros menos uno en el Mundial de cross de Bruselas: además, el vigente campeón, Kenenisa Bekele, revalidó el doblete conseguido las dos temporadas anteriores en Lausana (Suiza) y Dublín (Irlanda). Bekele, además, consiguió por tercera vez en su carrera el doblete. El único oro que no ganaron los etíopes fue para la australiana Benita Johnson.

El Mundial de campo a través volvió a tener como gran protagonista a Kenenisa Beleke. El fondista etíope consiguió el tercer doblete de su carrera en un Mundial, al imponerse en las dos pruebas de la categoría masculina, tanto en larga como en corta distancia. En la carrera corta, Beleke venció con una marca de 11'31", por delante de sus compatriotas Gebre-egziabher Gebremariam y Maregu Zewdie, que llegaron a cinco y 11 segundos, respectivamente. El mejor español fue Carlos García, decimocuarto, mientras que Antonio Jiménez Pentinel, Penti, defraudó al llegar en el puesto 49, a 54 segundos. José Luis Blanco llegó diez puestos más atrás y Manuel Martínez llegó en el septuagésimo puesto, dos por delante del palentino Isaac Viciosa. En el cross largo de 12 kilómetros, el campeón etíope volvió a imponer su ley marcando un tiempo de 35'52". A 18 segundos entró, una vez más, Gebremariam, mientras que el pleno etíope se completó con el tercer puesto de Sileshi Sihine, a 19 segundos. Ricardo Serrano fue trigésimo tercero y Eliseo Martín trigésimo noveno; tres puestos más tarde entró en la meta José Manuel Martínez, mientras que Alejandro Gómez fue el número 52. Luis Alberto Miguel no pudo concluir la prueba. En categoría femenina las triunfadoras fueron la keniata Edith Masai y la australiana Benita Johnson. Masai se impuso en la carrera corta, marcando un tiempo de 13'07", por encima de la etíopes Tyrunesh Dibaba y Keyba Erkesso, segunda y tercera respectivamente. Iris Fuentes-Pila fue trigésimo sexta, mientras que Rocío Martínez, Sonia Bejarano, Jacqueline Martín y Zulema Fuentes-Pila llegaron por encima del puesto 48. La australiana Johnson fue la ganadora de la prueba larga, en la que su tiempo de 27'17" fue el mejor. Las etíopes Ejegayehu Dibaba y Werknesh Kidane coparon la segunda y tercera posición, a 12 y 17 segundos respectivamente. Teresa Recio fue la mejor española, en el puesto 44, a 2'29" de la vencedora, por delante de Alessandra Aguilar, Judith Plá y la campeona de España, Amaia Piedra, que llegó a 2'59", más allá del sexagésimo lugar. Silvia Montáñez y Beatriz Ros completaron la pobrísima actuación del equipo español. El interés de la competición estuvo también en la lucha por países, pero no hubo color. En categoría masculina, Etiopía se impuso con gran superioridad en las dos carreras -14 puntos en la prueba larga-, mientras que Kenia quedó relegada a la segunda plaza en larga distancia, con 30 puntos, por delante de Eritrea, que sumó 66 puntos y a la tercera en la prueba corta, con 52 puntos, donde le sorprendió el equipo de Qatar, que se adjudicó el segundo puesto con 39. España fue octava, con 166 puntos en la carrera larga y 192 en la carrera corta. En las mujeres, también Etiopía fue la triunfadora en ambas categorías: en la distancia corta sumó 19 puntos, por los 21 de Kenia, los 87 de Canadá y los 191 de España, octava. En la carrera larga se repitieron los dos primeros puestos,con 26 puntos para las etíopes y 30 para las keniatas, mientras que Gran Bretaña fue tercera, con 74 puntos, y España novena, con 206.