CICLISMO

Rojas, cuarto en la ruta ‘junior’

Por La Semana.esTiempo de lectura2 min
Deportes11-10-2003

Los ciclistas holandeses y rusos fueron los dominadores en las categorías inferiores. La tradición de las clásicas y la potencia de los corredores del este de Europa, además de las circunstancias de carrera, resultaron una ventaja en el exigente circuito periurbano de Hamilton. El mejor español fue el juvenil José Joaquín Rojas, cuarto en la prueba de ruta.

El uzbeko Sergey Lagutin se proclamó campeón del mundo en la categoría sub-23, al imponerse en un grupo de nueve corredores que logró una renta de nueve segundos con respecto al pelotón, que encabezó en la meta el español Francisco José Ventoso, décimo. La plata fue para el belga Johan Van Summeren y el bronce para el holandés Thomas Dekker. La victoria en la contrarreloj correspondió al alemán Marcus Fothen, que relegó a la plata y al bronce, respectivamente, al holandés Niels Scheuneman y al ruso Alexandr Bespalov. Los españoles Carlos Nozal y Juan José Cobo ocuparon una discreta posición, la 32 y la 33, a más de tres minutos del vencedor. En categoría junior, el holandés Kai Reus consiguió llegar escapado a la meta, con una renta de 14 segundos con respecto al danés Anders Lund y el checo Lukas Fus, que privó de la medalla de bronce a José Joaquín Rojas. Los demás españoles en competición –Arkaitz Durán, Julen Goikoetxea y José Antonio Redondo– estuvieron en la cola del pelotón y llegaron a más de tres minutos. El ruso Mikhail Ignatiev se proclamó campeón del mundo contrarreloj, por delante del ucraniano Dmytro Grabovskyy y el sueco Víctor Renäng. El español José Joaquín Rojas llegó en el vigesimotercer puesto, a un minuto y medio, mientras que Pedro Palou lo hizo a poco más de dos minutos, cuadragésimo La holandesa Loes Markerink entró vencedora en la prueba femenina de ruta, en un sprint que ganó a la rusa Irina Tolmacheva y la alemana Sabine Fischer. Las españolas Marta Jiménez y Débora Gálvez entraron a más de dos minutos, en los puestos 36 y 41 respectivamente. La alemana Bianca Knöpfle, cuarta en la ruta, ganó el oro en la contrarreloj, mientras que Markerink repitió medalla, esta vez plata, y su compatriota Iris Slappendel fue bronce. En cuanto a las españolas, Jiménez fue vigesimosegunda, a 1’11” de la vencedora, mientras que Gálvez entró seis puestos más abajo, 1’43”.