Eurobasket 2013

España aplasta a Serbia y alcanza las semifinales

Por Carlos TimónTiempo de lectura1 min
Deportes18-09-2013

España ha vuelto, y lo ha hecho por todo lo alto. En la primera final, en el momento crítico del Eurobasket, cuando solo valía ganar o irse a casa, los chicos de Orenga han vuelto a demostrar que son unos auténticos campeones, que los títulos pasados no ganan partidos y que la actitud es lo más importante. La selección ya está en semifinales tras aplastar 90 – 60 a Serbia, y ha despejado todas las dudas que generó en los partidos anteriores.

Desde el salto inicial, el conjunto español fue un vendaval ofensivo y una roca en defensa. Solo se veía a un equipo sobre la cancha. Grandísimas defensas, con posesiones agotadas o malos tiros del rival, y contraataques vertiginosos, casi siempre acabados por un grandísimo Rudy, que acabó el primer cuarto con 13 puntos. Al final del primer cuarto se llegó con un escandaloso 5 – 21, pero con la sombra de los partidos anteriores, en los que también se empezaba bien para acabar dejándose remontar. Pero entonces apareció la magia de Sergio Rodríguez. Los serbios fueron juguetes en las manos del base, que movió perfectamente el ataque español, acompañado de buenos tiros y grandes pases. El segundo cuarto del canario fue una obra de arte. Al descanso se llegó con 23 – 48. Al comienzo del tercer periodo, el guión fue el mismo. España seguía con un acierto de cara al aro descomunal, pero con una defensa muy férrea, que apenas bajó la intensidad a pesar de la clara superioridad. El equipo de Ivkovic era una sombra en manos de la selección, que empezó a contar también con los puntos de Claver y Sergio Llull. Ya en el último cuarto, Orenga dio entrada a los menos habituales, que mantuvieron a España siempre muy por arriba. Al final se llegó con 30 puntos de ventaja y la vista puesta en las semifinales, en las que si se rinde a este nivel, siempre seremos favoritos. España ha vuelto, y lo ha hecho justo cuando debía.