EUROBASKET 2013

España se deja remontar y jugará cuartos contra la peligrosa Serbia

Por Nacho MartínezTiempo de lectura3 min
Deportes16-09-2013

Con la tranquilidad de saberse equipo de cuartos de final, la selección española encaró su último partido del grupo F contra Italia con menos presión pero sabiendo también que una victoria supondría quedar tercero y enfrentarse a un segundo en vez de a un primero. Todo esto se conocía tras la derrota de Grecia ante Croacia. EL equipo Heleno no sólo quedaba apeado del Eurobasket de Eslovenia sino que metía a España dentro y al mismo tiempo la dejaba sin opciones de ser primera o segunda.

Italia estuvo por delante en el marcador durante gran parte del tiempo pero a mediados del tercer cuarto los de Orenga alcanzaron una ventaja de hasta 15 puntos que finalmente desaprovecharon. En el último cuarto los italianos, que nunca se dan por vencidos, apretaron el marcador y pusieron la emoción en los últimos segundos donde incluso empataron el partido y forzaron la prórroga. Dando un vuelco completo al guión establecido, con la inercia del buen tramo final del choque, Italia pasó por encima del combinado Español que no estuvo acertado desde el tiro libre, y eso le mató. Marc Gasol se hizo por enésima vez dueño del partido pero sus 32 puntos no ayudaron a que la selección ganara, quedando el resultado final de (86-81). De esta forma España finaliza cuarta de grupo y jugará este miércoles contra la selección serbia, una de las más potentes del torneo. Italia demostró en la primera parte por qué había sido considerada una de las selecciones más peligrosas del Eurobasket hasta el momento. Imperaron las dos defensas en el inicio del partido, sobre todo la italiana, que en la pintura estuvo muy agresiva intimidando a todo aquel que pasaba por allí. El conjunto transalpino dejó con tan sólo dos puntos a España después de cinco minutos del encuentro y con un total de 12 al final del primer cuarto. Los marcadores se estiraron en el segundo cuarto pero Italia siguió defendiendo muy bien, lo que le llevó a marcharse al descanso por delante. La reacción española llegó a la vuelta de los vestuarios, la charla de Orenga dio resultado aunque fue una pena que no se mantuviera en el último cuarto. Con Marc Gasol como líder absoluto, el equipo pudo darle la vuelta al resultado. Todos los balones pasaban por él y todos acababan dentro del aro. Junto al pívot de los Grizzlies, el otro jugador que destacó fue Sergio Rodríguez, capaz de desequilibrar él solo un partido y ponerlo patas arriba. Se echó en falta la aportación de José Manuel Calderón y Ricky Rubio como en otros días se dio. Quien sí estuvo a la altura fue Rudy pero su estado físico le obligo a ver gran parte del encuentro desde el banquillo. El último cuarto fue para olvidar. Italia mostró su personalidad, su fortaleza mental y su orgullo para remontar un partido que nadie se hubiera esperado que pudieran ganar. Poco a poco fue estrechando el marcador y Gentile empezó a hacer mucho daño en la defensa española marchándose hasta los 24 puntos. A España se le agarrotó la muñeca, sobre todo en los tiros libres, y ningún jugador se erigió como capitán para sacar las castañas del fuego. Después de una buena defensa de España, Italia se encontraba con la posesión de la bola, sólo dos puntos por debajo y con dos segundos para el final. Los peores temores se confirmaron. Llegó la prórroga y con la inercia positiva que llevaba Italia, se acabó decantando el partido hacia ellos. España no pudo ver fácilmente el aro y ni los achuchones individuales finales no impidieron la derrota. De poder jugar contra un rival asequible como Lituania, segunda del grupo E, España pasará a jugar contra una de las selecciones más en forma del torneo, una Serbia joven, muy física y con jugadores de calidad. España se deja remontar pero la buena noticia es que sigue dentro, y mientras la fiera siga despierta habrá posibilidades de cazar.