ATLETISMO

Bekele y Radcliffe, dominadores del `cross´

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes24-03-2002

La británica Paula Radcliffe y el etíope Kenenisa Bekele fueron los grandes protagonistas de los campeonatos del mundo de cross disputados en Dublín (Irlanda), que constataron la supremacía de los atletas kenianos y etíopes. El saldo para el equipo español fue bueno al lograr una medalla de bronce, pero los resultados fueron muy discretos en las demás pruebas.

Kenenisa Bekele dominó a su antojo los mundiales de cross: con tan sólo 19 años, el etíope confirmó su potencial: es el primer atleta en conseguir el doblete en la prueba larga y corta. Además, Bekele, campeón del mundo junior en 2001, logró la victoria con una superioridad aplastante con respecto al tanzano John Yuda y los kenianos Wilberforce Talel, Richard Limo, Charles Kamathi y Albert Chepkurui. Kenia, al menos, se proclamó campeón por equipos, con 18 puntos, por delante de Etiopía y Marruecos, que sumaron 43 y 58, respectivamente. El equipo español de larga distancia, sin las grandes figuras, logró un discreto sexto puesto, con 121 puntos, el peor resultado en los últimos años, ya que España no había bajado del quinto puesto. Al menos, con el equipo más potente, los españoles confirmaron con una medalla de bronce en la prueba corta que, después de los atletas africanos –Kenia logró el oro y Etiopía la plata–, son el mejor equipo del mundo y, de largo, el mejor de Europa. El séptimo puesto de Antonio Jiménez Pentinel, Penti, el decimocuarto de Isaac Viciosa, el decimoséptimo de Alberto García y el vigésimo segundo de Roberto García permitieron al equipo español sumar 57 puntos, sólo superados por Kenia, que sumó 20 puntos, y Etiopía, que pese a la victoria de Bekele y el tercer puesto de Hailu Mekonnen, terminó con 32 puntos. En la prueba femenina, Paula Radcliffe logró revalidar el título conseguido en Ostende (Bélgica) en 2001. La británica, apodada la Zatopek femenina por su agónico estilo de correr, es la primera atleta que lo consigue en la última década, al imponerse en un vibrante final a la estadounidense Deena Drossin; su compatriota Colleen de Reuck completó el podio. Por equipos, Etiopía logró el título mundial, con 28 puntos, por delante de Estados Unidos y Kenia, que sumaron 38 y 41, respectivamente. El equipo español logró un discreto séptimo puesto: María Luisa Larraga, vigésimo cuarta, fue la atleta mejor clasificada. En el cross corto femenino, la keniana Edith Masai se impuso a la etíope Werknesh Kidane y a su compatriota Isabella Ochichi. Por equipos, la victoria fue para Etiopía, mientras que España logró un discretísimo puesto 12; en las pruebas para los atletas junior, el etíope Gebre-egziabher Gebremariam y la keniana Viola Kiwibot se alzaron con la victoria.