BALONMANO

Ciudad Real y Valladolid deberán remontar

Por LaSemana.esTiempo de lectura3 min
Deportes24-05-2009

Ciudad Real y Valladolid deberán aprovechar el factor campo para dar la vuelta a unas finales, de Liga de Campeones y Recopa respectivamente, que se les han puesto cuesta arriba. Los manchegos cayeron por cinco goles de diferencia en casa del Kiel y los vallisoletanos perdieron por la mínima en el terreno del Nordhorn, ambos equipos alemanes. En la Copa EHF, el también teutón Gummersbach apunta al título.

Liga de Campeones Tras un partido muy igualado, pero en el que siempre fue a remolque en el marcador, los manchegos vieron cómo varias jugadas desafortunadas en los últimos minutos provocaron que el Kiel lograra cuatro tantos que podrían ser claves en el choque de vuelta que se disputará en El Quijote Arena. Durante la primera mitad, el Ciudad Real no se encontró en la pista y los germanos marcaron con facilidad gracias a los numerosos espacios que dejaban en defensa los campeones de la Liga ASOBAL. El centro de la zaga manchega no era férreo. Además, los colegiados contribuyeron al acierto local tras varias exclusiones polémicas y diferentes señalizaciones a la línea de los siete metros. A este panorama se sumaba que Alberto Entrerríos se mostró muy lejos de su mejor versión. Tras la reanudación, los de Talant Duishebaev saltaron a la pista con las ideas más frescas. Pero con el partido igualado el Kiel sacaba el máximo provecho de los contraataques y de las superioridades numéricas. Y cuando a falta de siete minutos el marcador reflejaba empate a 32, llegó la precipitación al bando español para perder dos balones en los últimos cuatro minutos y permitir que los de tres últimos finalistas de la Liga de Campeones se llevara una renta inmerecida de 39-34. Recopa El Valladolid aguantó la presión que supuso recibir cuatro exclusiones en cinco minutos durante la segunda parte y logró mantenerse con vida para el partido de vuelta al caer por 31-30 en la cancha del Nordhorn. Los pucelanos salieron muy concentrados y, merced a una seria defensa y a una buena labor de equipo, consiguieron un parcial de 1-4. Pero, tras aumentar la intensidad defensiva, el Nordhorn se apuntó un parcial de 6-1, lo que les permitió dar la vuelta al marcador. Los alemanes empezaron a hacerse con las riendas del partido gracias a una férrea defensa. Los españoles no contaron con laterales que asumieran la responsabilidad de lanzamiento y estuvieron desorganizados en defensa. Así, llegaron al descanso con una desventaja de tres goles (20-17). Pero en la segunda parte salieron con otros aires y recuperaron el control en el marcador. A partir de ahí los colegiados mostraron hasta cuatro exclusiones a los de Juan Carlos Pastor, lo que permitió al cuadro local recuperar la renta de tres goles (28-25). Sin embargo, en la recta final, la experiencia acumulada tras cinco finales europeas les permitió conservar la calma y acabar con sólo un gol de desventaja. Copa EHF El Gummersbach alemán venció tomó ventaja en la final de la Copa EHF tras imponerse en casa de su rival, el Gorenje esloveno, por 28-29. El lateral serbio Momir Ilic fue el alma del conjunto teutón, pues castigó con sus cañonazos una y otra vez a la defensa del Gorenje. Logró ocho tantos, uno de ellos de lanzamiento desde los siete metros. De su mano, los germanos llegaron al descanso con dos tantos de ventaja. Los goles desde el extremo de Adrian Wagner, que acabó con seis tantos, resultaron también cruciales para mantener la ventaja ante la presión del público contrario y llegar al final un tanto arriba. Así, el Gummersbach consigue un resultado de lujo para la vuelta, que se jugará en Alemania.