BALONMANO

España, humillada en el Mundial de Croacia

Por Álvaro DíazTiempo de lectura5 min
Deportes25-01-2009

El caché de la selección española ha quedado por los suelos en el Mundial de Croacia. Un combinado que tenía las miras puestas en lo más alto sufrió tres derrotas consecutivas (frente a Suecia, Croacia y Corea del Sur) y tendrá que conformarse con luchar por la Copa Presidente, laurel que se otorga al vencedor en la lucha por los puestos del 13 al 24 del Mundial. Las grandes favoritas, Croacia, Francia y Dinamarca, no fallan y pasaron con pleno de puntos a la siguiente ronda del Mundial.

Primera fase España llegó a su tercer encuentro en el Mundial de Croacia, después de haber vencido de forma clara a Kuwait y Cuba. No obstante, eran éstos equipos menores, que sólo servían a España de calentamiento. El barómetro que daría a España pistas sobre su nivel de juego era el siguiente enfrentamiento con Suecia. Una vez dio comienzo la cita, el día sólo tuvo un protagonista: el equipo sueco. Desde el inicio de partido, los de Valero Ribera estuvieron por debajo del marcador, una posición que les acompañó hasta el final del mismo. Ni siquiera, pudieron optar los españoles al empate. España y Suecia fueron en todo momento equipos antagonistas, siendo suecia paradigma del buen juego, y España todo lo contrario. Así, los suecos dieron a la selección española toda una lección. Por un lado, su ataque, protagonizado por Dalibor Doder (máximo anotador de su equipo), resultó devastador para el equipo de Valero. Por el otro, los suecos estuvieron muy acertados en defensa y contaron con un guardameta, Johan Sjostrand, que paró casi todo. Enfrente estaba el equipo español, inoperante tanto en defensa como ataque (España erró en sus cuatro primeros lanzamientos desde los siete metros), y en el que la mayor parte del equipo, incluido Alberto Entrerríos, decidió pasar inadvertido. Tan sólo Iker Romero y Carlos Ruesga ofrecieron resistencia a la avalancha sueca, que venció con un resultado final de 34-30. España se encontró en su siguiente enfrentamiento con el equipo anfitrión del torneo: Croacia. La selección de Valero Rivera se mostró tan perdida como en el partido ante Suecia. Incluso, se permitió el lujo no anotar en dos ocasiones en las que gozaba de una superioridad de dos jugadores. De hecho, fueron los instantes en los que España presentaba un jugador más sobre el campo, cuando más goles recibió. A estos errores, hay que añadir la constante pereza que mostraban los jugadores españoles en sus movimientos, y el desacierto alarmante tanto en los pases como en los tiros a puerta. Con este panorama, en el que tan sólo David Barrufet estuvo a la altura de la cita, es lógico que la selección española se marchase al descanso, con siete goles abajo en el marcador. Tras la reanudación del encuentro, Ivano Balic se encargó de borrar de las mentes rivales, la idea de irse con algo positivo del partido ante Croacia. Un rival, que acabó venciendo a España por un total de 32-22. Entonces, a los de Rivera sólo les quedaba la posibilidad de vencer a Corea del Sur, para maquillar su desastrosa actuación y conseguir, al menos, el pase a la siguiente fase. El partido frente a Corea del Sur se presentaba como una victoria casi segura a favor de la selección española. Sin embargo, el resultado final estuvo lejos de responder a los pronósticos. Arrancó el enfrentamiento con el equipo asiático liderando el marcador y, más tarde, tomó el relevo la selección de Rivera, que mantuvo una ventaja no superior a tres goles, durante el resto de la primera parte. Superado el ecuador del encuentro, la igualdad siguió instalada en el juego que desplegaban los contendientes. Pese a ello, debido al nulo acierto de los españoles en ataque, que tan sólo supieron marcar un gol en los 8 últimos minutos finales, serían los asiáticos quienes se harían con el triunfo por 23-24. Este resultado significa no sólo que España no pasaba a la siguiente fase del Mundial de Croacia y certificaba el peor resultado de España en un Mundial. El equipo de Rivera jugará la denominada Copa Presidente: una fase donde se enfrentan las peores selecciones del torneo. Pase lo que pase, España saldrá decepcionada de Croacia, muy lejos de su nivel exhibido para lograr el bronce olímpico en los pasados Juegos de Pekín y con un nubarrón de dudas sobre su futuro. En cuanto al resto de equipos, tal y como se preveía, las favoritas, Francia, Croacia y Dinamarca, pasaron a la siguiente fase del Mundial contando sus encuentros por victorias. En el grupo A, líderes indiscutibles han sido los franceses, que con cinco victorias pasan a la segunda ronda junto a húngaros y eslovacos. Quedaron eliminados Rumania, Argentina y Australia. En el B, el líder del grupo de España fue la irregula Croacia, que no obstante ha conseguido un pleno de puntos. Junto a ella se clasifican las selecciones de Suecia y Corea del Sur. Quedan fuera de la siguiente ronda España, Cuba y Kuwait. En el C, Alemania pasa a la siguiente fase del Mundial como líder, seguida de Macedonia y Polonia. Fuera se quedan los equipos de Rusia, Túnez y Argelia. Mientras, el D quedó liderado por Dinamarca. Las otras selecciones que jugarán la siguiente ronda son Serbia y Noruega. Se despiden de las medallas Egipto, Brasil y Arabia Saudí. Copa Presidente El primer partido de España fue ante Australia. Los de Rivera realizaron una primera parte que de nuevo dejaba bastantes dudas sobre el equipo español. No obstante, debido al escaso nivel de los oceánicos, la selección española pudo apretar en la segunda parte para imponerse por 10 a 42 a Australia. Destajó en el encuentro José Javier Hombrados, que dejó a los australianos en tan solo 10 goles y, por otro lado, merece mención también el extremo Cristian Ugalde, por su buen hacer ofensivo. Además, con esta victoria se iguala la máxima diferencia de goles, en total 32, que ha obtenido el conjunto español en su historia. El siguiente rival de España en esta liguilla de consolación, fue Argentina, a quien el conjunto español venció sin demasiados problemas, por un total de 31 a 19. La superioridad de los españoles era tan clara, que la emoción no apareció en ningún momento del partido. Pese a ello, la selección española salió relajada en la primera parte, dando facilidades a los argentinos para moverse. Sin embargo, la segunda parte ejemplificó de forma clara que España es superior a Argentina en todas las facetas del juego. El siguiente encuentro, penúltimo de la Copa Presidente, lo jugará España frente a Rumania.