BALONMANO

Falta el San Antonio para completar el pleno

Por LaSemana.esTiempo de lectura4 min
Deportes09-11-2008

La cuarta jornada de la fase de grupos de la Liga de Campeones dejó un pleno de victorias para los conjuntos de la ASOBAL que mantiene las esperanzas de que los cuatro estén en la siguiente fase. Ciudad Real y Ademar de León, invictos, aspiran a lograr incluso la primera plaza. El Barça ya tiene atado el segundo puesto. Y el Portland, que comenzó mal la competición, es el único que deberá reaccionar para superar la liguilla.

Grupo B El Ciudad Real se mantiene invicto al frente de la clasificación de su grupo tras lograr una contundente victoria contra el Bosna Sarajevo (34-21). El campeón bosnio sólo pudo mantener un juego equilibrado frente a los visitantes españoles en los primeros quince minutos del partido. Después de que el Ciudad Real arrancara con un 3-0, el equipo local reaccionó para lograr una ventaja de 8-7. Pero eso fue todo lo que pudieron hacer los de Sarajevo en este encuentro para salvar la honra. En entrenador del cuadro español Talant Dujshebaev pidió un tiempo muerto, tras el que el Ciudad Real pasó a la iniciativa y logró la ventaja que al final de primer tiempo fue de 16 a 11. El campeón de España mostró su plena fuerza en el segundo tiempo y sólo quedaba ver por cuántos goles de diferencia iba a ganar. Ales Pajevic lideró el empacho del Ciudad Real, con ocho tantos. Grupo C El Barcelona se impuso al Metalurg de Macedonia por 22-29 y selló su pase a la siguiente fase tras asegurarse la segunda posición del grupo. No había perdido un partido en su pista el Metalurg en los dos últimos años. Pero un Barça superior en calidad, fondo físico y táctica, rompió la racha sin demasiado esfuerzo. El Barcelona tardó 14 minutos en gobernar el marcador (6-7). Lo hizo gracias a la entrada en pista de Demetrio Lozano y Ben Amor, que asumieron la batuta del partido. El equipo de Manolo Cadenas ya no permitió que el Metalurg se adelantase y alcanzó el descanso con una ventaja de tres goles (14-17). Sólo el empuje del conjunto local en el inicio de la segunda mitad inquietó al Barcelona. La reacción, en cambio, fue contundente. El extraordinario acierto exterior del danés Mikkel Hansen y la seriedad defensiva sirvieron al Barça para sumar su tercera victoria en la competición ante un rival tan entusiasta en el arranque como entregado en los últimos minutos. Grupo E El Portland San Antonio mantiene opciones de clasificarse para la siguiente ronda tras doblegar al Chehovskie por 33-27. Con un equipo bien armado en defensa, el Portland superó al equipo ruso, que se vio siempre superado por el buen juego antoniano. No obstante, la igualdad fue la tónica dominante en los primeros minutos. El conjunto navarro, con una defensa 5-1, no logró frenar el potente lanzamiento exterior de su rival. Pero entonces comenzó el recital de Daniel Saric bajo los palos y el partido discurrió por otros derroteros. Varias paradas del meta serbio, incluidos dos penaltis, espolearon a un Portland que se vino arriba. El equipo navarro ajustó sus niveles defensivos y las diferencias se mantuvieron al descanso (16-12). El Portland mantuvo el control del partido en la reanudación, merced a su entrega en defensa pese a las bajas y con el acierto goleador de Carlos Ruesga y Ivan Nickevic, con siete tantos cada uno, encarriló la victoria. El Portlan sentenció en la recta final, pero sin poder recuperar el coeficiente de goles particular con el Chehovskie en caso de que al final haya empate en la tabla. Grupo G El Ademar de León permanece invicto en la máxima competición europea y se jugará, el próximo fin de semana, en Montpellier, la primera plaza del grupo. Después de un primer tiempo el que pareció jugar con el freno de mano puesto, en la reanudación desarboló a su rival para seguir invicto en esta temporada y conseguir, con el último tanto de Pepe Novelle, la máxima ventaja del choque. A pesar de los problemas que les dieron los austríacos en la primera parte del encuentro disputado en su terreno, el Ademar empezó a mandar con autoridad en el choque desde el inicio, 5-1. El lateral croata Damir Bicanic se mostró infalible en sus lanzamientos o suministrando pases de gol a los pivotes, pero el buen hacer local dio paso a una fase de cierto enfriamiento ademarista, sobre todo en defensa, que fue aprovechado por un rival, sencillo en sus conceptos del juego, pero efectivo. El Bregenz fue capaz de igualar el choque, sacando provecho del prematuro descanso que quiso dar Jordi Ribera a Damir Bicanic, sin que nadie le cogiera el testigo. Pero en la segunda mitad, el equipo de Ribera apretó a fondo el acelerador, fundamentalmente con una mayor intensidad defensiva, que ahogó a un rival -con menor profundidad de banquillo- y que acabó siendo fulminado por el Ademar.