MOTOCICLISMO

Pedrosa finaliza el año en el podio

Por Álvaro HeraltaTiempo de lectura3 min
Deportes26-10-2008

Daniel Pedrosa se despidió del Mundial de MotoGP de 2008 con el segundo puesto que obtuvo en el Gran Premio de la Comunidad Valenciana, lo que le permite finalizar el en tercera posición en la general. El catalán, sin embargo, no pudo evitar la victoria del australiano Casey Stoner. El italiano Valentino Rossi les acompañó en el cajón. En 250 c.c., el triunfo fue para el transalpino Marco Simoncelli, seguido del japonés Yuki Takahashi y de Álvaro Bautista. En el octavo de litro, en tanto, el italiano Simone Corsi se subió a lo más alto tras ser más rápido que Nico Terol y Mike di Meglio.

MotoGP Dani Pedrosa sumó en Valencia su undécimo podio de la temporada tras acabar en segunda posición, resultado que le permite terminar el Mundial en el tercer puesto de la clasificación general. La carrera fue dominada de principio a fin por Casey Stoner. El australiano, que partió desde la pole, únicamente se vio relegado de la cabeza durante las primeras vueltas en las que Pedrosa amenazó con quitarle la posición de honor. Sin embargo, Stoner, al ver las orejas al lobo, comenzó a imprimir un ritmo muy alto que le hizo distanciarse sin problemas del catalán. El aussie consigue así acabar la campaña de la misma manera que la comenzó: ganando. Aunque esta victoria no ha sido suficiente para que pueda revalidar el título de 2007, ya que finalmente se ha tenido que conformar con el subcampeonato. Con los dos primeros puestos de la carrera bien diferenciados, Valentino Rossi fue el encargado de dar a ésta la emoción de la que estaba careciendo. El flamante campeón de 2008, que salió desde la décima plaza, fue poco a poco dando caza a todos los rivales que tenía por delante hasta alcanzar el último puesto del cajón. Jorge Lorenzo, aún renqueante de sus dolencias en la mano, sufrió pero logró una meritoria octava plaza que le permite acabar el Mundial en cuarta posición como el mejor debutante en éste. El otro español de la categoría reina, Toni Elías, fue el farolillo rojo y finaliza como duodécimo en la general, esperando que el año que viene la suerte le vuelva a sonreír en su nuevo equipo, Honda. 250 c.c. Marco Simoncelli demostró en Valencia con su sexta victoria de la temporada por qué se ha proclamado campeón del Mundo esta campaña. El inicio de carrera estuvo marcado por la igualdad, ya que en la cabeza la distancia entre el finlandés Mika Kallio, los españoles Julián Simón y Álex Debón, y los italianos Roberto Locatelli y Simoncelli fue mínima. Sin embargo, a Simón se le gripó el motor y tuvo que retirarse en su última carrera en la categoría, ya que la próxima temporada volverá a 125 c.c. con el equipo de Jorge Martínez Aspar. Simoncelli y Kallio lograron distanciarse entonces del grupo y la victoria quedó en un mano a mano entre los dos. Pero en el último giro el finés se fue al suelo y dejó vía libre al campeón para que se hiciera con la victoria. El japonés Yuki Takahashi, que completó una gran remontada, aprovechó la caída para acabar en segunda posición. Igual le pasó a Debón, que tras haberse descolgado de los primeros puestos, se encontró con un sitio en el podio. Tras ellos llegó Locatelli, campeón del Mundial de 125 c.c. en 2000, que con su cuarto puesto se despidió de la competición puesto que a partir de la próxima campaña cambiará las motos por los despachos. 125 c.c. El italiano Simone Corsi se adjudicó el subcampeonato del octavo de litro después de lograr la victoria en el circuito Ricardo Tormo de Cheste. El inicio de carrera resultó muy accidentado, ya que hasta nueve pilotos se fueron al suelo en las primeras vueltas. Entre ellos el húngaro Gabor Talmacsi, campeón de la categoría en 2007, y el español Sergio Gadea. Ello posibilitó que el triunfo se lo disputaran cuatro hombres: Corsi, el galo Mike di Meglio –campeón de la categoría-, el británico Bradley Smith y el español Nico Terol. Di Meglio quedó descartado tras pasarse de frenada en una vuelta, lo que permitió a Terol escalar a la segunda plaza y ponerse casi rueda a rueda con Corsi, que supo aguantar los envites del español y obtuvo finalmente la victoria. Terol suma así su quinto podio del año y acaba en la misma posición en la general, lo que le ha convertido en el mejor español de la temporada en el octavo de litro.