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FALLECIMIENTO

Adiós a Simone Ortega, autora de ¬1080 recetas de cocina¬

Por Verónica MurielTiempo de lectura2 min
Cultura02-07-2008

Simone Ortega comenzó a escribir recetas de cocina porque su segundo marido, José Ortega Spottorno, se lo sugirió. La madrugada del pasado miércoles, la autora del libro 1080 recetas de cocina, del que las ventas han alcanzado los 3 millones y medio de ejemplares, falleció a los 89 años de edad en la residencia madrileña en la que vivía.

Simone Ortega nació en Barcelona en 1919, aunque sus orígenes eran franceses. Comenzó a interesarse por la cocina a temprana edad, ya que su abuela materna cocinaba extraordinariamente, lo que despertó en ella la afición y le dejó una sabia experiencia culinaria. El apellido real de Simone Ortega era Klein, aunque firmaba sus libros con el apellido de su marido, José Ortega Spottorno, el que le sugirió comenzar a escribir recetas. Éste vio posibilidades comerciales a un libro de esta clase y a ella le pareció una buena idea, ya que sus hijos ya eran mayores y tenía mucho tiempo libre. Para elaborar su primer y más exitoso libro utilizó un cuaderno con muchas recetas de su abuela y estuvo trabajando en él durante tres años para su posterior publicación. Todas las recetas que se encuentran en él las experimentaba primero, compraba los productos, preparaba los platos y los decoraba. En el libro 1080 recetas de cocina, la autora enseña a cocinar desde lo más sencillo a algunas refinadas recetas de la cocina francesa, cubriendo las necesidades diarias y las de ocasiones especiales. Fue publicado por primera vez en 1972, y en 1990 llevaba ya 23 ediciones y más de 1,2 millones de ejemplares vendidos. En la actualidad lleva vendidos más de 3 millones y medio de ejemplares. Después de este libro publicó otros como Nuevas recetas de cocina en 1984; Quesos españoles en 1987, escrito con la ayuda de Manuel Arroyo; El libro de los potajes, las sopas, las cremas y los gazpachos en 1988, con la colaboración de su hija Inés, y Las mejores recetas de Simone Ortega en 1990, su última obra y su despedida del mundo editorial. Además de los libros, Simone difundió sus recetas en distintas publicaciones y durante un tiempo hizo un programa de radio sobre el buen comer. Simone Ortega pertenecía a la Cofradía Española de la Buena Mesa. En 1987 recibió el Premio Especial de Gastronomía, en el 2003 fue nombrada Caballero de las Artes y las Letras de la República francesa, y en 2007 recibió el Premio Alimentos de España. Simone Ortega ha dejado, y por mucho tiempo, presente su legado sobre la gastronomía francesa en España.