MOTOCICLISMO

Gibernau no puntuó en Estoril

Por Marta G. CalderónTiempo de lectura2 min
Deportes17-04-2005

El español Héctor Faubel fue el único español en subir al podio en Portugal. El valenciano, pupilo de Jorge Martínez, Aspar, se quedó a media rueda –ocho milésimas– de la victoria en 125 cc., que finalmente se llevó el finlandés Mika Kallio. Daniel Pedrosa sólo pudo ser cuarto en 250 cc., aunque sigue líder del Munidal, y en MotoGP, Sete Gibernau se cayó cuando lideraba la carrera con una gran ventaja respecto de Valentino Rossi.

MotoGP La carrera estuvo marcada por la lluvia, que afectó a parte del circuito. Con todo, ningún piloto cambió la moto para no perder tiempo en boxes, aunque el agua propició las caídas de Gibernau y el estadounidense Colin Edwards. El español logró colocarse primero en la salida, dio un tirón y se mantuvo líder –a once segundos de Rossi– hasta que resbaló y dejó a Alex Barros líder en solitario. El brasileño ralentizó el ritmo, mantuvo controlado a Rossi y logró la séptima victoria de su carrera. El Doctor fue segundo y Max Biaggi completó el podio. Marco Melandri, tras luchar durante toda la carrera con Edwards, consiguió ser cuarto, por delante de Carlos Checa. Rubén Xaus y Toni Elías fueron décimo y décimo cuarto, respectivamente. La clasificación del Mundial la encabeza Rossi, con 45 puntos; le sigue Barros con 38 y Gibernau cae hasta la quinta posición, con 20. 250 cc. Dani Pedrosa sigue sin subir al podio en Estoril. Sebastián Porto se situó primero en la salida y tiró. Pero mediada la carrera, el grupo formado por Pedrosa, el italiano Andrea Dovizioso, el australiano Casey Stoner, el francés Randy de Puniet y el sanmarinense Alex de Angelis atrapó y superó al argentino. Los cinco se jugaron la victoria: el arriesgado Stoner se impuso, finalmente, a Dovizioso, mientras que De Puniet apeó del podio a Pedrosa, con problemas de visibilidad por el vaho en la visera de su casco, y De Angelis. El español sigue al frente del Mundial, con 38 puntos; Dovizioso se acerca a 33, segundo, y por el tercer puesto se aprieta la puja: Porto suma 27 puntos, sólo dos más que De Angelis y Stoner. 125 cc. Héctor Faubel cuajó una excelente carrera, aunque no pudo superar en la recta de meta al finlandés Mika Kallio, cuya KTM tenía mejor aceleración y era más estable en las frenadas. El suizo Thomas Luthi cerró el podio y el italiano Fabrizio Lai entró cuarto. La carrera se rompió en la tercera vuelta con la caída del húngaro Gabor Talmacsi, que salió despedido por un latigazo cuando era líder. También se fue al suelo el sanmarinense Manuel Poggiali, aunque pudo rehacerse y acabó quinto. La lucha más reñida la mantuvieron el japonés Tomoyoshi Koyama, el toledano Álvaro Bautista, el italiano Mattia Pasini y Julián Simón, que precedieron por poco al italiano Marco Simoncelli y al francés Mike di Meglio. Kallio (de KTM) lidera el Mundial con 45 puntos, mientras que Simoncelli es segundo, con 31, y Faubel es tercero, con 29, empatado con Lai.