CICLISMO

Bettini repite triunfo en Lieja

Por Javier TrinidadTiempo de lectura1 min
Deportes21-04-2002

Paolo Bettini, uno de los ciclistas con más clase del pelotón, anotó en su palmarés la segunda victoria en la clásica Lieja-Bastogne-Lieja, después de la que consiguió en la edición del 2000. El italiano de Mapei invirtió un tiempo de 6 horas, 39 minutos y 44 segundos para completar el recorrido, de 258 kilómetros.

Su duelo con su compañero Garzelli y su entrada en la meta, de la mano, fue épico, pero Bettini no cree que la victoria en la Copa del Mundo interfiera en la decisión de que Garzelli sea el líder del Mapei en el Giro de Italia. La tercera plaza fue para otro italiano, Ivan Basso (del Fassa Bortolo), a diez segundos de los corredores del Mapei. Micco Celestino (de Saeco), Massimo Codol (de Lampre) y Mathias Kessler (de Telekom) fueron los siguientes en cruzar la línea de meta. El excelente clima acompañó a la carrera, con una gran afluencia de público. Los espectadores pudieron disfrutar de un buen espectáculo, que animó durante buena parte el desconocido francés Fabrice Salanson (del equipo Bonjour), que se hizo más de 200 kilómetros fugado, en compañía del alemán de Telekom Andreas Klöden. Pero como casi siempre sucede en la Copa del Mundo, las escapadas largas no llegan a buen fin: así, a falta de poco más de 52 kilometros para el final, un demarraje de Garzelli dio al traste con las ilusiones de los dos escapados. Se formó entonces un grupo de 13 corredores, pero en el alto de San Nicolás, a falta de seis kilómetros para la meta, Garzelli demarró en compañía de Bettini para irse solos en pos del triunfo: el primer puesto era lo de menos, pero se lo llevó Bettini. Después de cuatro pruebas, la general de la Copa del Mundo queda comandada por el belga Johan Museeuw y el italiano Mario Cipollini, con 170 y 120 puntos, respectivamente; la victoria de Bettini lo lleva hasta el tercer puesto, con 110 puntos, por delante de Andrea Tafi, quien tiene 109. Peter Van Petegem y George Hincapie, quinto y sexto, suman 89 y 88 puntos, ya a distancia de los primeros.