TENIS

Safin ‘resucita’ en China

Por Paco SánchezTiempo de lectura2 min
Deportes19-09-2004

Con la resaca del Abierto de Estados Unidos, la actualidad del panorama tenístico pasa porque el australiano Lleyton Hewitt llevará a los tribunales a la ATP por difamación y por los preparativos del Masters Series de Madrid, en el que está asegurada la presencia del número uno de la Carrera de Campeones, el suizo Roger Federer.

El ruso Marat Safin conquistó su primer título ATP en dos años al vencer en la final del Abierto de China a su paisano Mikhail Youzhny, por 7-6 (7-4 en el desempate) y 7-5. Safin, pese a su comienzo titubeante, supo reaccionar para acabar superando a su rival sin ceder una sola manga, con lo que ha completado un torneo inmaculado: después de mucho tiempo,.las lesiones que mermaron su potencial parecen ya superadas. Youznhy alcanzó la final tras imponerse en la ronda previa al tailandés Paradorn Srichaphan, mientras que Safin venció al finlandés Jarkko Nieminen. Juan Carlos Ferrero, el mejor de los españoles, no pasó de la segunda ronda, donde sucumbió por un doble 6-4 contra el norteamericano Kevin Kim. Nieminen fue el verdugo en primera ronda de Guillermo García-López, mientras que Carles Moyà se despedía del torneo asiático tras caer contra el francés Jo-Wilfried Tsonga por un doble 6-3. En Delray Beach, Florida, el triunfo cayó del lado del joven brasileño Ricardo Mello, quién echó por tierra todas las apuestas que daban como favorito al ídolo local, el estadounidense Vincent Spadea, para alzarse con el primer título profesional de su carrera. El tenista canarinho, que había apartado de la final al croata Mario Ancic en la ronda previa, se deshizo de su rival por de 7-6 y 6-3. En el Abierto de Rumania, el de mayor participación española, el argentino José Acasuso dio una de las sorpresas al derrotar con facilidad en la final al cuarto cabeza de serie del torneo, el ruso Igor Andreev. El tenista suramericano, que apeó al italiano Filippo Volandri en semifinales, dejó con la miel en los labios a su rival, al que se impuso con claridad, 6-3 y 6-0. En cuartos de final se despidieron del torneo los españoles David Ferrer y Félix Mantilla. En segunda ronda se quedaron David Sánchez, que cedió su pase al que a la postre sería campeón; Alex Calatrava, eliminado por Mantilla, y el catalán Álex Corretja, víctima del francés Paul-Henry Mathieu. Se volvieron a casa en primera ronda Fernando Verdasco, Albert Montañés, Albert Costa y Óscar Hernández. La parada del circuito femenino llevó a las tenistas a la paradisiaca Bali (Indonesia). La rusa de 19 años Svetlana Kuznetsova, flamante campeona del US Open, se hizo con el triunfo final. La joven tenista, perteneciente a la nueva hornada de campeonas del otrora gigante soviético, se impuso sin mayores problemas en la final a la alemana Marlene Weingartner, que disputaba su primera final y cayó por de 6-1 y 6-4. Marta Marrero, una de las dos españolas presentes en el torneo, cayó contra la rusa Nadia Petrova en segunda ronda. En la ronda inaugural se quedó Anabel Medina, tras sucumbir contra la gala Marion Bartoli.