CICLISMO

Rebellin, nuevo líder de la Copa del Mundo

Por Miguel VenegasTiempo de lectura1 min
Deportes25-04-2004

Se confirmaron los pronósticos, y Davide Rebellin volvió a demostrar que es el ciclista más en forma del momento. El italiano del Gerolsteiner, que había ganado en la última semana la Amstel Gold Race y la Flecha Valona, consiguió la victoria en la clásica Lieja-Bastoña-Lieja, quinta prueba puntuable para la Copa del Mundo. El italiano, de paso, se sitúa como líder de clasificación general de la carrera de las clásicas.

La decana de la Copa del Mundo, con un recorrido de 258 kilómetros por tierras belgas, estuvo marcada por la lucha en la subida al monte de San Nicolás. El holandés Michael Boogerd (del Rabobank) lanzó un fuerte ataque en el pelotón, al que sólo pudieron responder Rebellin y el kazajo Alexandre Vinokourov. Boogerd era uno de los favoritos y toda la responsabilidad cayó sobre él. Pero Rebellin fue más listo y aprovechó su clase para superar al holandés en la línea de meta. Vinokourov entró tercero, a cuatro segundos; cuarto fue el español del Euskaltel Samuel Sánchez, y quinto el holandés Erik Dekker. Óscar Freire finalizó en el puesto decimosexto, lejos de sus aspiraciones, y pierde la estala del primer puesto en la general de la Copa del Mundo. Rebellin sucede a Tyler Hamilton como ganador de la más clásica de todas las clásicas; una Lieja-Bastoña-Lieja que cumple ya su edición número 90. Así, tras cinco pruebas, el italiano Rebellin se sitúa al frente de la clasificación general de la Copa del Mundo. El corredor del Gerolsteiner suma 200 puntos y le arrebata esa primera plaza al alemán Steffen Wesemann (del equipo T-Mobile), que baja hasta la tercera posición con 131 puntos. Segundo es ahora el holandés Michael Boogerd, con 146, uno de los favoritos en la competición, que afronta un parón de dos meses por la disputa del Giro de Italia y del Tour de Francia. Freire no ha mantenido su rendimiento en las carreras más exigentes y es ahora cuarto con 127 puntos, doce más que el holandés Erik Dekker, que se sitúa quinto.