Esta web contiene cookies. Al navegar acepta su uso conforme a la legislación vigente Más Información
Sorry, your browser does not support inline SVG

PRECIOS

La inflación se estabiliza en febrero

Por Raquel IbáñezTiempo de lectura1 min
Economía13-03-2004

La inflación cerró el mes de febrero sin variación alguna, aunque su evolución anual bajó dos décimas, hasta el 2,1 por ciento, el mejor dato conocido desde febrero de 1999. En enero los precios habían subido hasta una tasa interanual del 2,3 por ciento.

La inflación subyacente, que excluye del Índice de Precios al Consumo (IPC) general la variación de los precios de los alimentos frescos y de los productos energéticos, subió el mes pasado el 0,2 por ciento y dejó su tasa interanual en el 2,3 por ciento. Los grupos de productos o sectores que más subieron en febrero fueron el transporte, cuyos precios aumentaron el 0,6 por ciento, y el de hoteles, cafés y restaurantes, que lo hicieron el 0,5 por ciento, mientras que los principales descensos los registraron medicina (1,3 por ciento) y vestido y calzado (0,5 por ciento). Los precios de menaje no variaron, y se abarataron las comunicaciones el 0,1 por ciento, y alimentos y bebidas no alcohólicas el 0,4 por ciento. Dentro de los alimentos, los frescos se abarataron el 1,9 por ciento, con lo que su incremento interanual se situó en el 6,1 por ciento, y los elaborados subieron el 0,5 por ciento, hasta el 2,4 ciento. La gasolina sigue bajando. Según los últimos datos, los productos energéticos se incrementaron el 0,4 por ciento y los carburantes y combustibles se elevaron el 0,6 por ciento, hasta descender el 3,9 por ciento en tasa interanual. Para las cámaras de comercio, la evolución del IPC en febrero ha sido "más favorable" que sus previsiones, mientras que la Unión General de Trabajadores (UGT) denuncia que la inflación sigue "descontrolada a pesar de resultados puntuales como los del mes de febrero". Comisiones Obreras (CC.OO.) considera "preocupante" la evolución de algunos bienes y servicios básicos, como los alimentos o la enseñanza.