ATLETISMO

Lebid y Radcliffe, campeones de Europa de ‘cross’

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes14-12-2003

No hubo sorpresas: el ucraniano Sergy Lebid y la británica Paula Radcliffe se proclamaron campeones de Europa de campo a través. Juan Carlos de la Ossa, segundo, igualó el mejor resultado de un español en la especialidad, Alejandro Gómez, que lo consiguió en 1995.

El campeonato de Europa de campo a través volvió a tener el mismo resultado que los dos anteriores: triunfo de Sergy Lebid y presencia española -sin Antonio Jiménez Pentinel, Penti, tercero en 2001- en el podio. El ucraniano, que se reserva durante la temporada para dar el máximo en las grandes competiciones, controló en todo momento la carrera y se escapó cuando quiso para llegar en solitario a la meta, con un tiempo de 30’47” y una ventaja de 21 segundos con respecto a De la Ossa y al portugués Eduardo Henriques. Fabián Roncero, tercero en 2002, se hizo con el sexto puesto. Los atletas españoles se mantuvieron en el grupo de cabeza durante las dos primeras vueltas, pero Serrano se descolgó en la tercera y Ziani, en la siguiente. Lebid atacó en la penúltima vuelta y afrontó la última con una ventaja de 17 segundos con respecto a De la Ossa y Henriques. Por equipos, España consiguió 47 puntos, los mismos que Francia, pero los galos fueron primeros por los puestos conseguidos por sus corredores, mientras que Portugal, con 65, fue tercero. La británica Paula Radcliffe dominó la carrera femenina, con un recorrido de algo más de 6,5 kilómetros. La Zatopek femenina fue muy superior y llegó a la meta con un tiempo de 22’04”, nueve segundos mejor que la etíope nacionalizada turca Elvan Abeylegesse y a 22 de la húngara Anikó Kalovics, que dejó sin medalla a otra de las grandes favoritas, la irlandesa Sonia O’Sullivan, que fue perdiendo fuerza y no pudo responder al ataque de sus rivales en la segunda vuelta. Alessandra Aguilar, vigesimoprimera a casi un minuto y medio, fue la mejor de las españolas. Jacqueline Martín, Amaia Piedra y Rosa Morato entraron lejos, pasado el trigésimo puesto, con lo que España se hizo con el octavo puesto por equipos: Gran Bretaña, Irlanda y Portugal coparon los tres primeros. En categoría junior, los rusos Yevgeny y Anatoli Rybakov, junto con Aleksey Reunkov, coparon el podio; el séptimo puesto fue para Francisco José Bachiller y el noveno, para Alejandro Fernández. La prueba femenina la ganó la letona Inna Polushkina, por delante de la serbomontenegrina Snezana Kostic y la británica Charlotte Dale. Marta Romo, trigesimoprimera, fue la mejor de las españolas.