BALONCESTO

El Barcelona estará en la ¬Final Four¬

Por Daniel AyllónTiempo de lectura2 min
Deportes17-04-2003

El Barcelona logró, en la jornada final, el último de los cuatro billetes para disputar la Final Four de la Euroliga, que se disputará en el Palau Sant Jordi durante los próximos 9, 10 y 11 de mayo. Precisamente la condición de anfitrión hizo que el conjunto que entrena Svetilav Pesic se estableciese, como objetivo principal de la temporada, ganar su primer título europeo. Su mayor rival será el Benetton de Treviso, en el que milita Jorge Garbajosa.

Contra el Olimpia de Liubliana, al igual que le ocurrió la semana anterior en casa del Olympiakos, en Grecia, el Barcelona ganó (lo hizo por 79-75) pero lo pasó muy mal. Los azulgranas se jugaban el pase a la final a cuatro, y los eslovenos, eliminados y ya con el orgullo como único premio, se lo pusieron crudo. El partido comenzó con Jasikevicius y Bodiroga -21 puntos- como estandartes de las ofensivas locales. El acierto del lituano y el yugoslavo sirvió de contrapunto a la lentitud de las transiciones azulgranas, que permitieron a los eslovenos anotar canastas fáciles en el contraataque. En el segundo cuarto, los dos equipos pusieron en pista su artillería defensiva y las alternancias en el marcador fueron la nota dominante. El Olimpia, que anduvo muy errático en sus lanzamientos de triples, dio el susto a falta de cinco minutos para el descanso al ponerse por delante en el marcador, pero la reacción local devolvió la diferencia de cuatro puntos con que se llegó al intermedio, 44-40. En la reanudación, las defensas mantuvieron el nivel del segundo cuarto y propiciaron numerosos lanzamientos incómodos. La precipitación, en algunos casos, y la mala selección de tiro del Olimpia permitieron al Barcelona tomar cómodas ventajas, que tuvieron su cénit en una dudosa falta antideportiva pitada al pivote Goran Jurak. Los catalanes sacaron partido de ello y llegaron al último período con una renta de diez puntos. Sin embargo, a pesar de que la aguantaron durante casi todo el cuarto, en los dos últimos minutos, los eslovenos asestaron un parcial de dos puntos a 11 que situó al Barcelona con una ventaja de sólo dos puntos a falta de 25 segundos para el final. Al final, Rodrigo de la Fuente -no es una figura, pero está jugando una excelente temporada- se erigió como salvador: anotó dos tiros libres y amarró un último rebote que le dio, al Barcelona, el pase a su décima Final Four. Le acompañarán el el Montepaschi de Siena, primero del grupo E, aunque perdiera contra el Panathinaikos por 111-103; el CSKA de Moscú, que arrolló al Cibona de Zagreb por 59-101, en el grupo D y el gran favorito, el Benetton de Treviso, que con su victoria por 98-76 contra el Virtus de Bolonia, logró terminar invicto la segunda fase.