ATLETISMO

Iván Raña, campeón mundial de triatlón

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes10-11-2002

El español Iván Raña se alzó con el triunfo en el Mundial de la especialidad, disputado en Cancún, disputado sobre la distancia olímpica: 1.500 metros de natación, 40 kilómetros de bicicleta y 10 kilómetros de carrera a pie. El vencedor finalizó con un tiempo de 1h.50´41”, por delante del australiano Peter Robinson y el británico Andrew Johns.

Raña confirmó en tierras mexicanas su potencial, después de haberse proclamado campeón europeo en Gyor (Hungría) el pasado mes de mayo. La dureza de la prueba, por el fuerte calor, hizo que los atletas reservaran fuerzas en los primeros parciales. Así, el atleta gallego pasó en el puesto 27 después de la prueba de natación, para llegar al término del sector de ciclismo en sexta posición y descargar su explosividad en la prueba atlética, a un ritmo de 3´12” por kilómetro, que ninguno de sus rivales pudo ya seguir. Así, Raña aventajó en 26 segundos al australiano Peter Robinson –que pasó en los puestos 36 y 24 en los dos primeros parciales–y en 36 segundos al británico Andrew Johns –puestos 40 y 15 en los respectivos parciales–. Los australianos Greg Bennett y Chris Hill, el ucraniano Vladímir Polikarpenko, el alemán Maik Petzold, los neozelandeses Kris Gemmel y Matt Reed y el kazajo Dimitriy Gaag completaron los diez primeros puestos. Los españoles Eneko Llanos, José Merchán y Héctor Llanos finalizaron en los puestos 31, 38 y 40, respectivamente. El neozelandés Terenzo Bozzone se impuso en la prueba junior. En la prueba femenina, la victoria recayó en la británica Leanda Cave, que se convirtió en la primera atleta europea en lograr el título mundial de la especialidad, con un tiempo de 2h.01´31”. Sin embargo, su triunfo llegó en un excelente último tramo, en el que logró adelantar a sus rivales: tan sólo las estadounidenses Barb Lindquist y Laura Reback aguantaron en los primeros puestos durante toda la prueba, mientras que su compatriota Sheila Taormina se hundió, espectacularmente, hasta el puesto 24. Después del sector de natación, la australiana Nicole Hackett lideraba la carrera, por delante de Lindquist, la también australiana Loretta Harrop y Taormina, que se alzó al liderato parcial después del segundo sector, por delante de Hackett, Reback, Lindquist y Cave, que había sido sexta en el primer parcial. Las españolas Ana Burgos y Ainoa Murua finalizaron en los puestos 19 y 21, respectivamente. En la carrera junior, la victoria correspondió a la francesa Marion Lorblanchet.