LIGA ASOBAL

El FC Barcelona pierde en liga cinco años después

Por Christian FernándezTiempo de lectura3 min
Deportes15-04-2018

La jornada 26 de la Liga Loterías ASOBAL de 2018 pasará a la historia del balonmano español. El FC Barcelona, invicto en liga desde el 18 de mayo de 2013, sucumbió a manos de su vecino regional, el Granollers. Esta victoria pone fin a una racha de 146 encuentros sin conocer la derrota, una racha que fue iniciada con la derrota en Logroño ante el Naturhouse La Rioja. Ahora, la historia vuelve a empezar. Se inicia el año 0 DDB (Después de la Derrota del Barça).

El FC Barcelona asumía el encuentro como quien se levanta un día de diario y va a trabajar. Con la liga ya en su palmarés y eliminados de la Champions, el conjunto azulgrana veía estos 60 minutos como una forma de ensayar de cara a la Copa del Rey de dentro de dos semanas en Madrid. Por su parte, el Granollers no estaba dispuesto a repetir el ridículo de la ida, donde cayó derrotado por 19-43 en su propia casa. Un Figueras arriba con la intención de derribar la mejor defensa de la liga y arrancaba el choque.

Los primeros instantes se tornaron igualados. Adriá Figueras era la referencia del ataque granollerense, finalizando la primera parte con seis dianas, mientras que el combinado barcelonés dio buena cuenta de sus laterales para equilibrar el marcador. Este intercambio de golpes llevó a que en los primeros quince minutos, el electrónico reflejase un 9-9 difícil de creer.

Un parcial de 2-4 (11-13) en dos minutos fue suficiente para que Xavi Pascual solicitase tiempo muerto al colegiado. La entrada de Víctor Tomás y Aitor Ariños en los laterales no pareció funcionar, ya que un motivado Almeida en portería se tornó como un muro para los atacantes culés. Entre paradas y fallos en defensa Figueras amplió la ventaja a cuatro goles a falta de cinco minutos (11-15). Ventaja que no se movería hasta el final de la primera mitad, con un abultado 13-17 en el electrónico.

Pérez de Vargas sustituyó a un pobre Ristovski en el siete inicial de la segunda parte. Un segundo acto que se tornó totalmente diferente al inicio del encuentro. En esta ocasión, Raúl Entrerríos fue el encargado de volcar a su línea ofensiva arriba. Además, la expulsión de Marc García por triple exclusión dio aún más fuerza a los de Pascual, que no tardaron en colocarse a un gol de diferencia a los cinco minutos (17-18).

Víctor Tomás pareció volver al partido, ya que dos goles suyos, otro de Mem y un siete metros de Valero Rivera dieron la vuelta al marcador diez minutos después (22-20). Pero el Granollers no estaba por la labor de que sus rivales regionales se escaparan. Un parcial de 0-3 volvió a adelantar por segunda vez en el partido al FC Barcelona (22-23). A cinco minutos para el final, Xavi Pascual agotó los tiempos muertos, dando entrada a N’ Guessan, el cual empató en su primera intervención (24-24).

A 1:40 para el final los visitantes se alejaron dos en el marcador (26-28), hecho que hizo al míster blaugrana la utilización de siete atacantes sin portero. En el último minuto Valero puso el empate desde los siete metros; y una gran parada de Gonzalo Pérez de Vargas evitó que los granollerenses se adelantasen en ese instante crítico del partido. A diez segundos para el final, Ramas pidió tiempo muerto y Rolandas Bernatonis consiguió lo que cualquier jugador de ASOBAL ha soñado desde siempre: marcar el gol que le dé la victoria contra el Barça. Con ese 28-29 concluyó un triunfo histórico para el Granollers.

FICHA TÉCNICA:

FC BARCELONA LASSA, 28 - FRAIKIN GRANOLLERS, 29

FC Barcelona Lassa (13+15): Ristovski (Gonzalo Pérez de Vargas); Áleix Gómez (1), Mem (4), Syprzak (3), Raúl Entrerríos (5), Viran Morros (1), Valero Rivera (6,4p) - siete inicial -,Víctor Tomás (2), Sorhaindo (1), Ariño (1), Borges (-), Dolenec (1), N’Guessan (2) y Jallouz (1).

Fraikin BM Granollers (17+12): Bombom Almeida; Gassama (3), Albert Pujol (-), Figueras (7), Marc García (2) Bernatonis (6), Resina (4) -siete inicial-; Porras (1), Édgar Pérez (-), Cañellas (1), Ferrer (-), Vukasin (3), Da Silva (2) y Marc Guárdia (p.s.).

Marcador cada cinco minutos:3-1, 6-6, 8-9,11-12, 11-15, 13-17 (descanso); 17-18, 19-20, 22-21, 23-24, 25-25 y 28-29 (final).

Árbitros: Fernández Molina (Com. Andaluz) y Murillo Castro (Com. Andaluz). Excluyeron a Mem (m.23), Borges (m.17) y Entrerríos (m.43) por el Barcelona; y a Marc García (m.6, 34 y 39/Descalificado), del Fraikin BM Granollers.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima sexta jornada de la Liga LOTERÍAS Asobal disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante 1.695 espectadores.