FÓRMULA 1

Barrichello, un pie de subcampeón

Por Javier LópezTiempo de lectura2 min
Deportes15-09-2002

Ferrari logró en casa su tercer doblete consecutivo, séptimo de la temporada, donde su monopolio se ha demostrado con creces. Rubens Barrichello ha logrado la primera posición en el rapidísimo circuito de Monza, por delante de Michael Schumacher. El brasileño se colocó en la primera posición en la vuelta 29, donde se mantuvo hasta el final, a pesar de parar a repostar dos veces, una más que Schumi.

El triunfo sitúa a Rubinho como serio aspirante al subcampeonato, a la vista de las pocas carreras que quedan por disputarse. La suerte se alió con el brasileño, ya que sus principales rivales, los Williams, no pudieron terminar el Gran Premio de Italia. El alemán Ralf Schumacher vio cómo su motor se rompía en la cuarta vuelta, mientras que el colombiano Juan Pablo Montoya, que había marcado en los entrenamientos la vuelta más rápida en la historia de la Fórmula 1, a una media de casi 260 km/h, tuvo que entrar en boxes definitivamente por problemas en la suspensión de su monoplaza a las 33 vueltas de la carrera. Pedro de la Rosa sigue sin tener suerte con Jaguar. El español rompió la suspensión delantera de su monoplaza a las quince vueltas, al sufrir un choque con el Sauber del brasileño Felipe Massa. Mejor suerte tuvo su compañero de equipo Eddie Irvine. El irlandés confirmó la mejoría de Jaguar en los circuitos rápidos y se alzó con la tercera plaza, su mejor resultado de la temporada. Cuarto y quinto fueron los pilotos de Renault, el italiano Jarno Trulli y el británico Jenson Button, respectivamente. El francés de BAR-Honda, Olivier Panis, completó el reparto de puntos al terminar sexto. El Mundial lo impera el káiser Schumacher, inalcanzable con sus 128 puntos. Rubens Barrichello suma 61, teniendo casi asegurada la segunda plaza a falta de dos carreras. Pablo, 44 puntos, y Ralf Schumacher, con 42, ven muy lejos alcanzar a Barrichello. En el campeonato de constructores, aplasta Ferrari: con sus 189 puntos, abre un mundo con respecto al segundo puesto de Williams, con 86 puntos. Con los puntos de Irvine, Jaguar escala hasta el sexto puesto, con 8 puntos, y se da un respiro en busca de su continuidad como equipo oficial la próxima temporada, por detrás de McLaren y Renault, con 57 y 20 puntos respectivamente.