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Alimentación

La Coca Cola tiene efectos antioxidantes

Por Rebeca NewnesTiempo de lectura1 min
Sociedad24-10-2014

Según un estudio presentado por la Universidad de Córdoba, la Coca Cola tiene efectos antioxidantes. No solo eso, el documento publicado en `Toxicology Letters´ ha demostrado que además, incrementa la vida en organismos modelo e inhibe el crecimiento de células tumorales, es decir, que contiene quimiopreventivos además de antioxidantes.

Coca Cola salió a la venta hace 128 años, cuando el farmacéutico John Pemberton, la patento como una medicina. Creía que la planta de la coca tenía propiedades curativas además de alargar la vida. Ahora los investigadores han podido comprobar que la Coca Cola protege de los daños oxidativos y ayuda a inhibir el crecimiento de las células tumorales. Han llegado a estas conclusiones tras ensayos `in vivo´, lo que se conoce en los laboratorios como organismo modelo. Tales pruebas se realizaron en una mosca, en la cual se evaluó la toxicidad, antitoxicidad, genotoxicidad, antigenotoxicidad, extensión y calidad de vida con Coca Cola, la versión clásica y sin cafeína. En el caso de los efectos sobre las células tumorales, los investigadores usaron para ello otro modelo, línea celular HL-60 de leucemia humana. La conclusión fue que ambos tipos de colas tenían efectos como antioxidantes y quimiopreventivos. Pero, según ha dicho la universidad, los efectos que estas investigaciones tengan sobre la marca de Coca Cola están aún por ver. Coca Cola no es, sino el símbolo en su máximo esplendor del capitalismo. Dejó hace años de ser una medicina para convertirse, gracias al marketing, en el refresco más consumido en todo el mundo. Una bebida que ha creado, con el paso del tiempo, amantes y enemigos a partes iguales. Y es que sobre Coca Cola han surgido a lo largo de los años millones de leyendas urbanas, entre ellas, que se trata de una bebida altamente corrosiva. Por otro lado ´American Journal of Public Health´ publicó hace unas semanas un informe en el que comprobó, en el ADN de 5.309 adultos, los cuales eran consumidores habituales de refrescos gaseosos, que había una estrecha relación entre el envejecimiento celular y el consumo habitual de bebidas azucaradas.