Selección Española

España sufre pero acaba tirando el muro de Bielorrusia

Por Alejandro Ibáñez GarcíaTiempo de lectura3 min
Deportes13-10-2013

Importante y sufrida victoria de España por dos goles a uno contra Bielorrusia en el estadio de Son Moix. La selección tuvo la pelota todo el partido pero le costó encontrar los espacios en una organizada defensa bielorrusa, que se encerró con todos los jugadores en su campo para intentar hacer daño con algún contraataque. España abrió el marcador en una jugada a balón parado en el minuto 60: en un lanzamiento de esquina, el balón le llegó a Xavi Hernández que remató a bote pronto tras varios rebotes dentro del área. En el 77, Álvaro Negredo aumentó distancias con un remate de cabeza que superó a Aleksandr Gutor. Sergei Kornilenko recortó distancias en el minuto 89, pero no quedó tiempo para más y España consigue encarrilar su clasificación.

Como era de esperar, España comenzó la primera parte dominando el balón y no perdió este control del partido en ningún momento. Con la novedad de Michu arriba, España empezó a buscar espacios en la poblada defensa bielorrusa, que tenían el claro objetivo de replegarse y estar ordenados atrás. Con Bielorrusia bien cerrada en el medio, la clave estaba en las bandas: Pedro Rodríguez por la izquierda y David Silva por la derecha. El primer acercamiento de la selección fue con un centro de Pedro que no encontró rematador en el área. Las llegadas de los laterales también iba a ser un arma importante para La Roja, y tanto como Natxo Monreal como Álvaro Arbeloa jugaban prácticamente como extremos. En una llegada por la derecha de Arbeloa, el defensa del Madrid puso la bola en el área para el cabezazo alto de Silva. Los bielorrusos seguían con su plan: mantener el orden atrás e intentar alguna contra para sorprender a la defensa española. En una de esas contras llegó la primera ocasión para los visitantes mediante un centro peligroso que se paseó por delante de Víctor Valdés sin encontrar rematador. Gerard Piqué vio amarilla en el minuto 32 por una mano clara cerca del área española. España siguió tocando y tocando, pero le costaba entrar en la defensa de Bielorrusia. Por ello, las bandas era el principal arma de nuestra selección. Un buen centro de Monreal provocó el primer remate en zona peligrosa de Michu en el minuto 35, pero el cabezazo del delantero del Swansea se fue por encima de la portería. Un minuto después, Silva hizo el primer disparo a puerta: el canario dribló en el borde del área hasta que encontró el espacio para el tiro potente, pero Gutor estaba bien plantado y desvió el disparo. Justo antes del descanso, los bielorrusos reclamaron un penalti por mano de Piqué, que de haber sido pitado habría supuesto la expulsión del central del Barsa. El partido llegó con el cero a cero al descanso, con una España sin profundidad ante una Bielorrusia encerrada atrás. La segunda parte siguió con el mismo guión que la primera: con España tocando la pelota intentando entrar en la defensa de Bielorrusia. En el descason, Vicente del Bosque metió en el campo a Andrés Iniesta por Monreal para buscar más desborde. España seguía dominando pero sin llegar con claridad. Negredo entró por el debutante Michu, que no desentonó en su debut a pesar de no crear mucho peligro. La primera ocasión española en la segunda parte no llegó hasta el minuto 59: Pedró regateó bien en banda y puso un centro que acabó en córner. En ese saque de esquina, llegó el gol de España que abrió el marcador: tras varios rebotes en el área, el balón acabó en las botas de Xavi que enganchó un zapatazo raso para batir a Gutor. Con el gol, España siguió moviendo la pelota, pero ya con la tranquilidad que daba ir por delante en el marcador. El gol de la sentencia llegó en el minuto 77: después de una gran jugada combinativa del conjunto español, Sergio Ramos centró para el remate de cabeza de Negredo ante al que nada pudo hacer el portero bielorruso. En el minuto 82, Valdés tuvo que emplearse a fondo tras un tiro lejano de Krivest y evitar el primer gol visitante que le hubiese dado vida a los bielorrusos. En el 85, Ramos probó suerte con un disparo lejano que no entró por poco. En el minuto 89, Bielorrusia maquilló el resultado: gran carrera de Kornilenko, que se plantó delante de Valdés y lo batió con un tiro cruzado. El partido finalizó sin más sobresaltos para España, que a pesar de no mostrar su mejor juego consiguió la victoria que encarrila la clasificación para el Mundial de Brasil 2014. Goles: 1-0 Xavi (60') 2-0 Negredo (77') 2-1 Kornilenko (88')