MUNDIAL SUB-20

Una década de espera

Por M. Elena Martínez QuesadaTiempo de lectura2 min
Deportes06-07-2013

Uruguay 1 – España 0 No pudo ser. Turquía no trajo suerte a la Selección Española Sub-20 para clasificarse en las semifinales de la Copa del Mundo 2013, y ya van más de diez años de espera española. Después de cuajar una primera mitad excelente y llegar a una prórroga con las opciones más claras, el conjunto nacional se topó con su misma moneda. 1-0. Un gol de Felipe Avenatti en la prórroga que sirvió a Uruguay para arrebatarle el billete a la Selección. Otro Mundial será.

Comenzó España su objetivo como procede, apretando. Haciéndose fuerte tras el descafeinado partido ante México, dominó el encuentro de principio a fin. Acaparó para ella sola la posesión del esférico y las ocasiones más claras de una primera parte en la que sólo faltó el gol, y algo más de “chispa”. Un último pase que abriera el marcador en beneficio del combinado nacional, claro merecedor del primer tanto y de llevarse el partido por su primera actuación. Pero no llegó. Y eso que lo intentó por activa y por pasiva. Tampoco para Uruguay, que aunque no desistió, sólo pudo morder levemente a balón parado. Así pasaron los minutos. Lentamente. Con una Selección Española que recordaba más a la de fase de grupos, y que lo intentaba sin suerte; y con un combinado celeste persistente, pero con poca pólvora arriba. Entonces, con una última ocasión española, la primera parte acabó ahí. Con el electrónico sin estrenar y con otros 45 minutos por delante. Ya en la reanudación, el choque pareció cambiar de rumbo en el inicio. Uruguay le dio la vuelta a la tortilla e intentó arrebatarle la posesión a España. Y realmente lo hizo. Llevó por mucho tiempo la iniciativa y asustó en cada ocasión a balón parado, aunque le costaba construir, llegar con decisión al área contraria. Y España acabó contagiándose. Comenzó muy bien plantada y dificultándole todo cuanto pudo a la selección charrúa. Pero no tuvo la misma contundencia que en el primer tiempo y ahora sólo actuaba por “chispazos”. Leves contraataques que no hacían más que reflejar la espesa situación del partido. Sin grandes ocasiones ni claridad. Hasta que España reaccionó tras la salida de Paco Alcácer, comenzó a tocar desde atrás y a retomar el control y las ocasiones de la primera parte. Pero el gol se hizo de rogar y se convirtió en cuestión de prórroga. Un tiempo añadido en el que España dominó y Uruguay, por sorpresa, se adelantó. Avenatti cabeceó el gol de la victoria, le ganó la partida a una España que aunque se aferró en la posibilidad de la remontada, no pudo seguir su camino. Los fantasmas del pasado volvieron a pasearse por Turquía. Una década después. Goles: 0-1 Avenatti (103’)