Copa Confederaciones

España, a por Italia

Por María Elena MartínezTiempo de lectura2 min
Deportes24-06-2013

Sin dejar lugar a la sorpresa, España venció a Nigeria. Con la tranquilidad del campeón; con la seguridad del favorito. Lo hizo sin despeinarse, con un 3-0 en el marcador y contra una Nigeria exuberante. Quizás con un punto menos de brillantez que en los anteriores encuentros y sufriendo más de lo previsto. Pero, finalmente, La Roja no defraudó. Invicta y primera de grupo venció y logró el pase a la esperada semifinal. Ahora, a por Italia.

El último choque de la fase de grupos fue la guinda al pastel de lo que va de la Copa Confederaciones. Tan sólo un punto le hacía falta a España para acariciar la semifinal y logró los tres. Objetivo cumplido. Sin apenas hacer grandes esfuerzos y con la presión de un rival que se creció por momentos, logró tres dianas que lo encabezan líder de grupo después de un choque que pareció complicarse según transcurrían los minutos. Y es que la presión nigeriana dominó por completo una primera parte de desubicación española. Y eso que España salió como un torbellino y a los tres minutos ya se adelantaba en el marcador. Gol de Jordi Alba con la zurda después de una perfecta asociación con Iniesta y tras burlar a la defensa nigeriana. Pero tras él, el conjunto africano se armó de valor e intentó tratar a la actual campeona de Europa y del Mundo de tú a tú. Demasiado valor. Y tan solo consiguió amedrentar por momentos la salida efusiva de La Roja, que aunque contó con algunas ocasiones aisladas, no pudo hacer más –y suficiente con las ganas de Nigeria– por marcharse 0-1 al tiempo de descanso. En la reanudación, el encuentro pareció seguir por la misma senda. Con Nigeria apretando e intentándolo sin resignación, y con España igual de dormida, la segunda parte fue una continuidad de la primera. Dominio africano, definición española. La recién campeona africana intentaba disputarle la posesión a la experta en retener el cuero para sí, enseñándoselo con elegancia al rival. Pero ni ésta tenía suerte ni España dejó demasiado tiempo comerse el terreno. Con la entrada de Silva y Torres, el conjunto nacional salió del ensimismamiento y pronto marcaron el segundo. De Torres, de cabeza, tras un centro medido de Pedro desde la izquierda y a tan sólo un minuto de salir. España volvía a ser España. Y Nigeria ya sólo mordía a la contra, en unas carreras efusivas que dejaban sin aliento a España. Pero ninguna se materializó en gol, y la falta de definición y los continuos fallos africanos le hacían recobrarlo rápidamente. Entonces, entre idas y venidas de ambos conjuntos, llegó el tanto del cierre. El 3-0. El segundo gol de Jordi Alba tras un pase y un mano a mano con el portero preciosos. El pase a semis estaba resuelto. La gran favorita continúa su camino. Goles: 1-0 Jordi Alba (3') 2-0 Torres (61') 3-0 Jordi Alba (88')