MOTOCICLISMO

Los Nieto se suman a la fiesta italiana

Por Javier LópezTiempo de lectura2 min
Deportes02-06-2002

El Gran Premio de Italia comprimió la clasificación en las categorías pequeñas, pero confirmó el paseo triunfal de Valentino Rossi en MotoGP. Sus rivales empiezan a pensar en las carreras que quedan para terminar la temporada.

Moto GP Valentino Rossi siguió con la misma tónica, esta vez en Mugello, un circuito complicado por los baches y porque exige una técnica muy depurada. Salió rapidísimo, seguido por Carlos Checa y Max Biaggi. El campeón dejó pasar a Biaggi para distanciarse de Ukawa y Checa, pero en las últimas vueltas aprovechó la potencia de su Honda para acelerar en solitario hasta la línea de meta. La emoción se reservó para el tercer puesto entre Ukawa y Checa, donde el japonés le ganó la partida al español, que se quejó de la falta de potencia de su montura. Las caídas dieron al traste con las esperanzas de Kenny Roberts, muy lejos de los mejores, superado por las dos tiempos de Loris Capirossi y Alex Barros, del equipo de Sito Pons.El Doctor continúa impasible en el Mundial: acumula 120 puntos en cinco carreras, y el segundo, Ukawa, suma 77. Capirossi y Norick Abe aventajan a Biaggi y Checa, que cuentan con 43 y 40, respectivamente, en la quinta y sexta posición. 250 cc. Fonsi Nieto, líder del Mundial, no ganó porque comenzó su habitual remontada -acostumbra a montar neumáticos más duros, que rinden mejor en las últimas vueltas- demasiado tarde. Esta carrera fue para los italianos: MarcoMelandri, enfundado en su traje de Spiderman, no permitió que sus rivales pudieran robarle la victoria, pese al acoso de su compatriota Roberto Locatelli y Franco Battaini, hasta que éste se salió de la pista y perdió sus opciones. Tercero fue el líder del Mundial, que adelantó en la última vuelta al francés Randy de Puniet y a su compañero Toni Elías. La victoria del hombre araña le mantiene segundo en el Mundial, con 70 puntos, por detrás de Nieto, que suma 85. Roberto Rolfo, con 60, Locatelli, con 55, De Puniet, con 53, Emilio Alzamora, con 52, y el argentino Sebastián Porto, con 49, ocupan las siguientes posiciones. 125 cc. Trepidante, así fue una carrera en que los puestos se intercambiaban en cada rasante: Manuel Poggiali fue el más listo en una carrera llena de caídas y recuperó el liderato del Mundial, con 86 puntos, uno por delante del francés Arnaud Vincent. Lucio Cecchinello y Dani Pedrosa son tercero y cuarto, con 67 y 66 puntos, respectivamente. Fue una carrera muy suelta, sin que se pudiera formar un grupo de cabeza representativo. Los pilotos rodaron muy rápido, sin dejar que nadie pudiera tomar la iniciativa e irse en solitario. Pablo Nieto completó una gran carrera, pensando y aprovechando los huecos para colocarse primero, seguido de cerca por Dani Pedrosa. Pero Poggiali no estaba dispuesto a tirar la toalla, y le robó la cartera al pupilo de Alberto Puig, que tampoco pudo impedir el segundo puesto del japonés Youichi Ui ni el primer podio del hijo de Ángel Nieto. Fue una carrera bonita, emocionante, pero demuestra que cualquier despiste puede acabar con el trabajo de varias semanas.