ATLETISMO

Kosgei y Adere, campeones de la media maratón

Por David del OlmoTiempo de lectura1 min
Deportes05-05-2002

La actuación española destacó por la undécima posición de Julio Rey y la duodécima de Javier Cortés. En la carrera femenina, la única española participante, María Abel, fue trigésimo séptima.

El Campeonato del Mundo de medio maratón de Bruselas mostró un bonito espectáculo, al terminar con un apretado sprint entre el keniano Paul Kosgei y el marroquí Jauad Gharib. Éste atacó en el tramo final de la prueba, cuando apenas quedaban unos 200 metros, pero el vencedor aguantó el tirón. Kosgei logró una marca de una hora y 39 segundos, segundo fue el citado Gharib, a tres segundos, y en tercera posición, a 18 segundos, entró el tanzano John Yuda. En la clasificación por equipos, para la que se sumaban los tres mejores tiempos de los atletas de cada país, Kenia (3 h. 04´ 42")se impuso con dos minutos y medio de ventaja con respecto a Japón, segunda, y casi tres minutos respecto de Etiopía, tercera. España fue sexta, a casi tres minutos y medio. En categoría individual, tan sólo dos españoles aguantaron el ritmo de los mejores. Julio Rey, que terminó undécimo en la meta, y Javier Cortés, duodécimo al final, aguantaron hasta los últimos kilómetros en cabeza, aunque sin opciones para disputar la victoria. Los otros tres participantes, Alberto Juzdado, Toni Peña y Ramiro Morán, se descolgaron desde el principio de la carrera y llegaron a más de tres minutos de Kosgei. En la prueba femenina, la triunfadora fue la etíope Berhane Adere, con un tiempo de 1 h. 09´ 06". Segunda, a siete segundos, cruzó la línea de meta la keniata Susan Chepkemei, mientras que la tercera plaza fue para la letona Jelena Prokopcuka, a nueve segundos. Sólo había una española en competición, María Abel, que arribó a la meta en trigésimo séptima posición, a casi cinco minutos de la ganadora. Por equipos ganó Kenia (3 h. 28´ 22"), por delante de Rusia y Etiopía.