FINAL COPA DEL REY

El Barcelona cierra la "era Pep" con el título de Copa

Por Aitor Ventura RodríguezTiempo de lectura4 min
Deportes26-05-2012

El Barça amplia su diferencia con el Athletic de Bilbao en el número de títulos de Copa, tras conseguir su título número 26. Pedro Rodríguez marcó dos goles, y espera estar en la lista de Vicente del Bosque del próximo domingo. Messi también marcó su gol y pudo conseguir algún otro. El Athletic pierde su segundo título en dos semanas, con un mal planteamiento de Marcelo Bielsa.

El F.C Barcelona se llevó su 26ª Copa del Rey y con merecimiento, porque se encontró con un Athletic de Bilbao que nunca estuvo en el partido. Quizá cansados después de 63 partidos, durante esta temporada, han notado el cansancio en los últimos partidos y en dos semanas han perdido dos títulos: la Europa League, contra el Atlético de Madrid, y esta Copa del Rey, contra el Barça. El Athletic pareció ir perdiendo 1-0 ya desde los vestuarios, con el planteamiento de Marcelo Bielsa. Dejó en el banquillo a Ander Iturraspe, el faro e iluminador del equipo, y a Ander Herrera, clave a la hora de asistir. Ambos tenían problemas físicos, el primero una gripe que le tuvo toda la semana convaleciente, y el segundo por una pubalgia que llevaba arrastrando unas semanas. Herrera entraría en el descanso sustituyendo a Markel Susaeta, y el equipo lo notaría teniendo más el balón, pero que no le sirvió ni para marcar un solo gol. Después de la pitada al himno de España, a pesar de la elección de una versión corta de 27 segundos, empezó la gran final. Grande, que a los dos minutos ya se desniveló, pero en el marcador y en el juego. Pedro Rodríguez, tras un saque de esquina se aprovechó del error de Andoni Iraola y fusiló la portería de Gorka Iraizoz. Antes el canario ya había tenido una para marcar, pero Leo Messi la tuvo ya en el primer minuto. Se desmuestra que el Barcelona quería despedir a su técnico y darle un último título, cerrando el partido demasiado pronto. Xavi Hernández se la daría a Messi y el argentino que casi marca el segundo con una rosca que Iraizoz tiene que desviar, porque el balón iba directo a la escuadra. A los 20 minutos Messi quería su gol y lo consiguió gracias al pase de Iniesta. El manchego dejó a Leo solo ante Gorka, aunque lo díficil era marcar por el palo que cubría Iraizoz pero Messi hizo lo más difícil y marcó en un hueco que parecía no estar. Sucesión de ocasiones, y el Athletic que seguía teniendo pesadillas porque el Barcelona seguía avasallando su portería. Pedro volvía otra vez a marcar, tras una jugada iniciada por Gerard Piqué y por Xavi, este último que se la da al canario que desde fuera del área marcaba el tercero. Del Athletic hubo noticias tras el tercer gol, donde pareció sentirse aliviado a pesar del resultado. Fue en ese momento cuando llegó su primer disparo a puerta, por parte de Susaeta, que obligó a José Manuel Pinto a aparecer en el partido desviando ese disparo. Se gustaba Messi y eso provocó que se lo creyera, porque falló un gol cantado delante de Gorka, que atrapó el balón fácil cuando el argentino la elevó. La última jugada con peligro de la primera parte fue para el Bilbao, con un centro peligroso de Íker Muniain en la derecha que salvó de nuevo Pinto. El Athletic necesitaba tener más balón y metió dos mediocentros, Ander Herrera e Íñigo Pérez por Susaeta y Óscar de Marcos, que no había aparecido en la primera parte. Herrera no notó sus molestias y encontró un hueco para dejar solo a Ibai Gómez, a los cinco minutos de la segunda parte, que podría haber dado el primer gol al Athletic. Sin embargo, el tiro se fue alto. El Barcelona siguió teniendo el control, pero parecía no querer ensañarse con su rival, porque se veía muy superior. Aun así, el Athletic tenía más el balón pero sin crear gran peligro. Llorente tuvo su remate de cabeza, pero flojo y que golpeó en un defensa del Barça. El delantero riojano estuvo también desaparecido y muy perdido en el campo, al igual que ocurrió en la final de Bucarest de hace dos semanas. Los últimos minutos sirvieron para descubrir más a Martín Montoya, que en la próxima temporada puede ser importante para el Barça, y más si Dani Alves abandona el equipo en verano. Messi intentaba hacer su jugada y en dos ocasiones lo intentó. Quería su jugada personal y estuvo a punto de conseguirlo tras irse de cuatro jugadores del Athletic. Gorka Iraizoz evitaba con su pie izquierdo el cuarto gol. Así acababa una final y se cerraba un ciclo, la era de Pep, y con un título. Ahora llega la era de Tito Vilanova, y en agosto ya se jugará su primer título ante el Real Madrid en la Supercopa de España. Pero no lo verá desde el banquillo, por su sanción, en la acción del ojo de Mourinho.