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NUTRICIÓN

La comida basura y el sedentarismo elevan la obesidad en España

Por Bianca DennehyTiempo de lectura2 min
Sociedad03-03-2011

Los españoles han dejado a un lado la tan aclamada dieta mediterránea, que tanto se admira a nivel internacional según los datos ofrecidos por la primera Encuesta Nacional de Ingesta Dietética 2011 en España. Asimismo, destaca la problemática de los nuevos hábitos alimenticios y de ejercicio físico entre los que aporta numerosos datos preocupantes, como que el 46% no desempeñe ninguna actividad física.

La encuesta se ha podido llevar a cabo gracias a la colaboración de unos tres mil españoles aproximadamente de edades comprendidas entre los 18 y los 64 años que se han ofrecido a participar en dicha encuesta desarrollada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. El presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Roberto Sabrido, ha sido la persona encargada de difundir los datos a lo largo del día. Según estos datos, el sobrepeso y la obesidad que afectan no sólo a adultos, en un 56% sino que también a niños y adolescentes, en un 27%, no se debe a una costumbre nacional de comer en abundancia sino que se trata de un consecuencia directa de la ingesta desequilibrada ya que se exceden los límites en cuanto a carnes rojas, refrescos y bollería, además de abusar del sedentarismo. Por otro lado, cabe destacar la postura adoptada por Sabrido, que afirma que la ingesta energética media diaria de un español es de 2.482 kilocalorías, una cantidad que define como "no excesiva" ya que recuerda que el nivel recomendado está entre las 2.550 y las 2.6000 calorías, teniendo en cuenta las diferentes variaciones en función de la actividad física que se efectúe. No obstante, la encuesta revela que tan sólo el 43% de los españoles consume hortalizas a diario, y en la mayor parte de los casos no se alcanza tampoco la cantidad mínima recomendada de tres piezas de fruta al día. Asimismo, la encuesta también informa sobre las cantidades de proteínas y grasas que se consumen, que son desorbitadas frente a la miserable cantidad de hidratos de carbono que se ingieren, dato que resulta alarmante. A su vez, destaca el elevado porcentaje de población, entre el 28 y el 30%, que consume bollería a diario entre los que destaca la preferencia de los churros y las galletas-, a pesar de que se recomienda consumirlos tan sólo una vez a la semana. Por otra parte, el estudio también informa de que casi el 30% de los españoles mayores de edad comen fuera de casa a diariamente. Por último, apuntar de que el listado de ingesta de alimentos diarios figuran, en el cuarto y quinto puesto, las bebidas alcohólicas y las refrescantes, que se sitúan por detrás de leche, frutas y vegetales, lo que para la agencia supone otro dato alarmante que debería tenerse en cuenta.