MUNDIAL DE RALLIES

Dominio abrumador y triplete del león

Por Pedro Luis MeleroTiempo de lectura1 min
Deportes10-03-2002

Peugeot logró el primer triplete de la temporada al colocar a sus tres pilotos en el podio de Córcega: el francés Gilles Panizzi como ganador, seguido por el finlandés Marcus Grönholm, líder del Mundial después de las tres primeras pruebas, y el vigente campeón, el británico Richard Burns.

En la primera etapa del rally corso, Peugeot dio un aviso de lo que acontecería y puede suceder durante toda la temporada. Panizzi ganó los cuatro primeros tramos y Grönholm el quinto. Al término de este primer día los tres Peugeot comandaban la clasificación general: Panizzi primero, a tres segundos Grönholm, y a 25 segundos Richard Burns. Cuarto terminó el finlandés Tommi Makinen (de Subaru), cuádruple campeón mundial, a 39 segundos. Se mantenía quinto Carlos Sainz (de Ford), a 50 segundos del líder. El segundo día fue un calco del primero: los Peugeot dominaron a su antojo en el revirado asfalto de Córcega, y Sainz, que llegó a estar cuarto, acabó la jornada en sexta posición. Panizzi amplió su ventaja a 41 segundos con respecto a Grönholm y a más de un minuto de diferencia de Burns. La jornada quedó marcada por el abandono de Makinen, que se salió de la carretera, al igual que le sucedión en el 2001. Aun así, el rally se presentaba abierto en su última jornada, pero los Peugeot, con el coche más competitivo y fiable que nunca, sellaron su dominio y no dieron lugar a las sorpresas. Panizzi se llevó la victoria, mientras que Grönholm y Burns lo escoltaron en el podio. En cambio, el escocés Colin McRae abandonó después de estrellar su Ford contra un árbol. Finalmente el español Carlos Sainz se llevó un punto de Córcega al terminar sexto, por detrás del francés Philippe Bugalski (de Citroën) y del noruego Petter Solberg (de Subaru). La clasificación del Mundial, después de tres pruebas, la comanda Grönholm con 18 puntos; empatados en la segunda posición quedan Panizzi y Makinen, ambos con 10 puntos, y tercero Carlos Sainz con nueve. En el campeonato de constructores, Peugeot se escapa con 36 puntos, por los 20 de Ford y los 16 de Subaru.