SUPERCOPA BALONCESTO

El Barcelona repite título

Por David del OlmoTiempo de lectura3 min
Deportes26-09-2010

Incontestable superioridad del Barcelona de Xavi Pascual en la Supercopa de baloncesto celebrada en el Buesa Arena de Vitoria (precisamente el equipo que allí juega como local, el Caja Laboral, había ganado las cuatro ediciones anteriores al inicio del dominio blaugrama ya el año pasado) durante el fin de semana. El equipo catalán ganó su semifinal al Madrid y la final al Power Electronics Valencia con mucha autoridad.

Semifinal: Caja Laboral 66 -Power Electronics Valencia 67 En la primera de las dos jornadas de competición los anfitriones (de nuevo con Dusko Ivanovic al frente del equipo) se enfrentaban al equipo valenciano, con Manuel Hussein como técnico esta vez al frente de la nave. Un encuentro de máxima igualdad (con alternativas en el marcador por uno y otro bando, aunque exiguas diferencias) que decidió el base francés Nando de Colo con una bandeja a dos segundos del final. Antes de ese desenlace, en el primer cuarto fue el Caja Laboral el que llevó la iniciativa (apenas cinco puntos fueron su máxima renta), que acabó con 20-18 para los vitorianos. Un punto más indicaba el marcador al descanso (37-34). En la reanudación, en el ecuador del tercer período una canasta del pívot Serhyi Lishchuk (máximo anotador del choque con 18 puntos) le daba a los valencianos sus cinco puntos de ventaja (43-48). Una renta que llegó a ser de seis puntos y que al final del período se quedaba en uno (52-53). En el último, sólo a falta de un minuto el Caja Laboral recuperaba la ventaja (64-63), aunque en el intercambio de tiros libres y errores De Colo colocó el 66-67 y el pase a la final. Semifinal: Barcelona 89 -Real Madrid 55 Allí tuvo que medirse (y rendirse) al poder del Barcelona, que en semifinales jugó con el nuevo Real Madrid (el 89-55 lo dice absolutamente todo). Los blaugranas (el único cambio en su plantilla ha sido el del gigante Kosta Perovic por el infrautilizado Jordi Trías) pasaron por encima de un Madrid en construcción y sin convicción. Del minuto 3 al 7 un 11-0 colocaba al Barcelona 17-6 (mismos puntos de diferencia con el 26-15 al final del primer período). El comienzo del segundo cuarto lo dejó todo claro: parcial escandaloso del campeón de Europa, guiado por Ricky Rubio (con Navarro y Mickeal como estiletes en ataque) se colocó 36-17 en sólo cuatro minutos. Una reacción de los de Messina (que aún debe conjuntar a sus nuevos jugadores) les acercó 42-29. Pero eso fue todo. Baste un marcador parcial, el 74-34 a falta de dos minutos para el final del tercer período. Una derrota de las que duelen. Final: Barcelona 83 -Power Electronics Valencia 63 Y llegaba la gran final de la Supercopa, que debía decidir si la buena disposición defensiva del Valencia podría con el talento y el ritmo endiablado del Barça. No fue así. En seis minutos, 22-7, con Navarro de líder (22 puntos esta vez, con tres triples desde la línea de los 6,75, que se estrenaba entre los equipos ACB en esta Supercopa). Un jugador que acabaría siendo elegido MVP. Su compañero Mickeal sumaba 17 (y su cuarta Supercopa consecutiva, dos con el Baskonia, dos con el Barça). A pesar de ese fulgurante comienzo, el equipo valenciano no se rindió y acabó el primer período con 26-21. En el segundo cuarto la diferencia de los de Pascual se asentaba en torno a la decena de puntos (40-29 al descanso) y alcanzaba la veintena superada la mitad del tercer período (57-37). El Barcelona marcaba el ritmo en defensa (dejó en unos pobres porcentajes de tiro a su rival, con el 36% en tiros de dos y el 21% en los triples) y anotó con fluidez camino del título. Al final, 83-63. Mates y triples En cuanto a los concursos, se celebraron los tradicionales de mates y de triples. El primero deparó la sorpresa del triunfo del base del Cajasol, Tomas Satoransky (apenas 18 años), por delante del ruso Yaroslav Korolev (Granada) y el argentino Van Lacke (Blancos de Rueda Valladolid), gracias a tres saltos impresionantes (en el último, sobre dos de las cheerleaders del pabellón). Y en los triples, Sergiy Gladyr (Manresa) fue el mejor de los tiradores. Ganó en la final a Jimmy Baron (Lagun Aro) en un concurso con participantes de la talla de Mirza Teletovic, Juan Carlos Navarro, Uros Tripkovic, Clay Tucker, Paolo Quinteros y Rafa Martínez.