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DATOS DE LA FAO

Por primera vez se reduce el hambre en el mundo

Por María Claudia Martínez PrascaTiempo de lectura3 min
Sociedad15-09-2010

La organización de agricultura y alimentación actúa en un campo que hace referencia fundamentalmente a las necesidades y los derechos humanos, el acceso a alimentos suficientes, así como a un sector crucial de la economía mundial, es decir, la agricultura, la actividad forestal y la pesca.

Los objetivos de la FAO que también se aplican en México, son elevar los niveles nutricionales, la calidad de la alimentación y mejorar las condiciones de vida de la población rural. La crisis alimentaria del último bienio ha erosionado casi dos décadas de progresos en América Latina y el Caribe, durante las cuales los países anteriormente mencionados habían logrado reducir el total de personas con hambre de 53 a 45 millones. Las estimaciones indican que el total de personas subnutridas alcanzaría en 2009 el mismo nivel que en el período 1990-1992, cuando el 10% de la población de la Región estaba azotado por el hambre. Tanto el alza de los precios de los alimentos durante el primer semestre de 2008, como la crisis económica posterior, han perjudicado sobre todo a los hogares más vulnerables. Y a pesar de la caída de los precios de los alimentos en 2009, los mismos continúan siendo mayores a los precios de dos años antes, en un rango que va entre 10 y 25% según los países. Las principales víctimas del fuerte aumento de la inseguridad alimentaria son los pobres de las zonas urbanas, ya que debido a esto, el desempleo hace que los pobres urbanos regresen al campo a trabajar en el ámbito agrícola. La FAO ha proporcionado asistencia técnica a varios programas públicos para que la producción de alimentos y la seguridad alimentaria y nutricional avancen en su sentido más amplio, en los que la pequeña agricultura ha tenido el protagonismo principal. Un ejemplo de esto, es el Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA) que la FAO desarrolla en el mundo desde 1996. En la Región de Latinoamérica y el Caribe, el PESA se está desarrollando con fondos del programa de cooperación técnica de la FAO en Haití desde 1997; con fondos de la Cooperación Española – AECID –en Centroamérica (Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador), en la región Andina (Ecuador, Perú) y Paraguay; con fondos de Italia en el marco de un programa regional en apoyo a los países del CARICOM/CARIFORUM en el Caribe y con la financiación directa de los Gobiernos, a partir del año 2000, en México, República Dominicana, Venezuela, Colombia y Brasil. En el caso de México, el cual es uno de las zonas del mundo más afectadas por la pobreza, debido a que la vida del campo, donde México obtiene sus mayores riquezas, es difícil que progrese debido a las condiciones del ambiente, el suelo y el calentamiento global en general. Es por esto, que la diputada federal Martha Cecilia Díaz Gordillo (PAN), expuso ante los magistrados que el sistema jurídico mexicano tiene muchas leyes que se relacionan -directa o indirectamente- con el cambio climático y la crisis alimentaría, pero hace falta crear un sistema jurídico que tenga como principio esos temas. Por otro lado, en el caso de Republica Dominicana, la primera dama de esta nación, la señora Margarita Cedeño de Fernández, es Embajadora Extraordinaria de la FAO, ya que ella se traslado a la frontera entre ambos países en los primeros días después del terremoto para personalmente asegurar el flujo de alimentos, agua y tiendas de campaña a los afectados de Haití. Además, ha seguido trabajando de manera sostenible en favor de los haitianos, y en ese contexto, ha visitado de nuevo a Haití, ha proveído ayuda a los niños y niñas de ese país, y al final del día de hoy, ella tiene otra contribución para Haití relacionada con alimentos y juventud. Para salir del hambre, es necesario que la gente tenga un acceso seguro a insumos modernos y otros recursos, una buena infraestructura rural y una mejor gobernanza a nivel internacional, nacional y local. Se necesitan instituciones eficaces, basadas en los principios del derecho a una alimentación adecuada, así como de infraestructuras de mercado funcionales, pero esto se va dando poco a poco, con la ayuda mutua de los países más afectados, los cuales reciben ayuda de los otros países que no tienen tantas necesidades. No del todo se ha erradicado la pobreza, pero ya se está logrando ver una luz al final del túnel.