VANCOUVER 2010

Bode Miller se puede retirar tranquilo

Por LaSemana.esTiempo de lectura4 min
Deportes22-02-2010

El estadounidense Bode Miller, esquiador de trayectoria envidiable, logró en Vancouver el único título que faltaba en su brillante currículum: el de campeón olímpico. A los 32 años, Miller venció en la supercombinada y sumó su tercera medalla en estos Juegos. Alemania, que también sigue sumando oros, acecha a Estados Unidos en el liderato del medallero, y sólo cede esa posición debido a su menor número de bronces. Mientras, los alemanes Andre Lange y Kevin Kuske lograron su cuarto título olímpico en la modalidad de bobsleigh.

Miller logró, a los 32 años, el único título que le faltaba, el de campeón olímpico, al imponerse en la supercombinada de esquí alpino masculino. El carismático esquiador estadounidense había ganado dos veces la Copa del Mundo, circuito en el que suma 32 triunfos, y había obtenido cuatro títulos mundiales, pero le faltaba una medalla de oro olímpica, tras haber ganado tres platas y un bronce. En Vancouver ya había ganado, además de este oro, una plata en supergigante y un bronce en el descenso. Se llevó la carrera por delante del croata Ivica Kostelic, medalla de plata, y del suizo Silvan Zurbriggen, que obtuvo el bronce. Alemania metió presión a Estados Unidos en la lucha por el medallero gracias a su éxito en esquí de fondo. Las teutonas se llevaron la prueba de sprint femenino por equipos, de la mano de Evi Sachenbacher-Stehle y Claudia Nystad, que batieron por sólo seis décimas al conjunto de Suecia, formado por Charlotte Kalla y Anna Haag. El bronce fue para las rusas Irina Khazova y Natalia Korosteleva. En el sprint masculino, Alemania se hizo con la plata. Tim Tscharnke y Axel Teichmann acabaron la prueba a 1,3 segundos, de los noruegos Oeystein Pettersen y Petter Northug. El segundo puesto germano, con todo, hubo de decidirse tras visionar los jueces la foto de llegada. Los rusos Nikolay Morilov y Alxey Petukov fueron declarados terceros, por sólo dos décimas de diferencia. En saltos de trampolín, Austria, posiblemente con el mejor cuarteto de su historia, integrado Wolfgang Loitzl, Andreas Kofler, Thomas Morgenstern y Gregor Schlierenzauer, revalidó el título olímpico por equipos que ganó hace cuatro años en Turín. En el Whistler Olympic Park no hubo sorpresas. el cuarteto de la República alpina dominó la competición desde el primer salto y no cedió el liderato hasta el último. Los alemanes lograron la plata, a 38 puntos de los vencedores, con el cuarteto formado por Michael Neumayer, Andreas Wank, Martin Schmitt y Michael Uhrmann. Los noruegos Anders Jacobsen, Anders Bardal, Tom Hilde y Johan Remen Evensen se llevaron el bronce. En biatlón masculino, el ruso Evgeny Ustyugov ganó el oro en la carrera de 15 kilómetros con salida en masa, prueba en la que estuvo perfecto en la faceta de tiro, y acabó la carrera en solitario con diez segundos y medio de margen sobre el ganador de la plata, el francés Martin Fourcade. El bronce fue para el eslovaco Pavol Hurajt, tercero a 16 segundos. En féminas, la alemana Magdalena Neuner ganó su tercera medalla en total y segunda de oro en Vancouver 2010 al imponerse en la carrera de 12,5 kilómetros con salida en masa. Neuner, de 23 años, ya tenía un oro en los 10 kilómetros persecución y una plata en el sprint sobre 7,5, lo que la convierte en la segunda mujer que logra dos títulos en estos Juegos, tras la fondista noruega Marit Bjoergen, que tiene un bronce como tercer trofeo. Además, el esquí-cross debutó en el calendario olímpico, y el suizo Michael Schmid tuvo el honor de convertirse en el primer campeón de la historia. El helvético, de 25 años y número uno del ránking mundial, confirmó su condición de favorito y venció por delante del austriaco Andreas Matt y del noruego Audun Groenvold, plata y bronce respectivamente. Cuatro títulos olímpicos para Lange y Kuske En bobsleigh, los alemanes Andre Lange y Kevin Kuske lograron su cuarto título olímpico -segundo por parejas-, tras ganar la competición de Bob a 2 de los Juegos de invierno de Vancouver 2010. Lange y Kuske, cuyos otros dos oros los lograron como parte del equipo germano de Bob a 4, vencieron en la pista de Whistler con 22 centésimas de ventaja sobre sus compatriotas Thomas Florschuetz y Richard Adjei, que ganaron la plata, y 86 sobre los rusos Alexandr Zubkov y Alexey Voevoda, que se hicieron con el bronce. Canadá está dando el do de pecho en sus Juegos Olímpicos, en los que está completando una de sus mejores actuaciones. Su quinto oro llegó de la mano de Tessa Virtue y Scott Moir, que se proclamaron campeones olímpicos de la modalidad de danza de patinaje artístico. Virtue y Moir, terceros en los últimos Mundiales, ganaron la competición con 221,57 puntos totales. Los canadienses, que lograron el quinto oro ara los anfitriones, se colocaron líderes tras la segunda parte del certamen, el programa original. La plata fue para los estadounidenses Meryl Davis y Charlie White (215,74), en sus primeros Juegos, y el bronce para los rusos Oksana Domnina y Maxim Shabalin, actuales campeones del mundo. En patinaje de velocidad, la holandesa Ireen Wust se resarció con creces en la prueba de 1.500 metros, después de un séptimo puesto en los 3.000 y un octavo en los 1.000, al lograr la segunda medalla de oro olímpica de su vida. Wust, de 23 años y que fue campeona de los 3.000 metros en Turín 2006, se impuso en el Richmond Olympic Oval con 25 centésimas de ventaja sobre la canadiense Kristina Groves, ganadora de la plata por segunda cita olímpica consecutiva. A un segundo acabó la tercera, la checa Martina Sablikova, que firmó su segundo metal en Vancouver tras el oro que ganó en los 3.000, carrera en la que Groves fue tercera.