COPA ÁFRICA

Argelia da la sorpresa y librará con Egipto una semifinal de 'alto voltaje'

Por LaSemana.esTiempo de lectura4 min
Deportes25-01-2010

El destino ha querido que Argelia y Egipto, que hace sólo unas semanas protagonizaban un sangriento duelo por una plaza en el Mundial, vuelvan a medirse en semifinales de la Copa Africana de Naciones. Los argelinos dieron la sorpresa al eliminar a Costa de Marfil, mientras que los faraones, que aspiran a sumar su tercer título consecutivo, doblegaron a Camerún. Nigeria y Ghana, que vencieron a Zambia y Angola respectivamente, disputarán la otra semifinal.

Nigeria 0 (5) – Zambia 0 (4) Nigeria acabó con las opciones de Zambia en la eliminatoria más igualada de los cuartos de final, en la que se impuso por 5-4 en la tanda de penaltis tras finalizar sin goles los noventa minutos reglamentarios y la prórroga. Los Chipolopolo, que pisaban unos cuartos de la Copa África por primera vez desde 1996, habían brillado en la primera fase, y lograron plantar cara a su poderoso rival en todo momento. El partido estuvo igualado tanto en juego como ocasiones, pero las defensas trabajaron bien para desbaratar las acciones de peligro. Los nigerianos se quedaron con diez en la prórroga por la expulsión de Apam Onyekachi, pero los zambianos no lograron sacar tajada y se llegó a los penaltis. Ahí, las tablas de las águilas verdes salieron a relucir, pues marcaron todos sus lanzamientos y aprovecharon el fallo de Thomas Nyirenda para pasar de ronda. Ghana 1 – Angola 0 Nigeria se medirá en semifinales a la selección de Ghana, que dio uno de los golpes de efecto de los cuartos de final al eliminar al anfitrión, Angola. Unas 50.000 almas abarrotaban el estadio 11 de noviembre en Luanda para arropar a su selección, pero el calor del público no fue suficiente para lograr el pase. Todo se puso en contra para los angoleños al primer cuarto de hora, cuando Asamoah Gyan marcó tras un pase de Kwadwo Asamoah y ponía un 1-0 que ya sería definitivo. Angola luchó por sobrevivir en la competición con uñas y dientes, desbocados en ataque y con el delantero Mateus Alberto Contreiras, Manucho, como principal estilete. El ariete dispuso de hastra tres ocasiones claras para empatar, pero le faltó tino para materializar alguna de ellas. Los black stars lograron finalmente aguantar el aluvión y avanzar a la siguiente ronda. Egipto 3 – Camerún 1 Egipto demostró su condición de gran favorito al imponerse a uno de los gallitos del torneo, Camerún, en un partido épico. Los de Samuel Etoo tomaron ventaja en la primera media hora gracias a un tanto en propia puerta de Ahmed Hassan. Pero los egipcios se centraron en hacer su juego y antes del descanso el capitán ya se había redimido de su error al lograr el empate con un tiro lejano en el que Carlos Kameni no estuvo fino. Con todo igualado, Camerún tiró de superioridad física para dominar en la segunda mitad, pero no estuvo acertado en el remate, pese a haber forzado hasta 20 saques de esquina. Egipto, agazapado y esperando alguna contra, logró llegar a la prórroga. En ella, tres minutos de inspiración bastaron para resolver un encuentro enormemente parejo hasta entonces. Apenas echó a rodar el balón, Mohamed Nagui rebañó con astucia una cesión defectuosa del ex madridista Geremi Njitap a su portero, y acto seguido golpeó de nuevo Hassan, cuyo lanzamiento lejano no llegó a entrar, pero el árbitro lo concedió como gol. Ello dejó a los leones indomables sin posibilidad de reacción y fuera de una competición en la que aspiraban a todo. Argelia 3 – Costa de Marfil 2 Egipto librará con Argelia el duelo más vibrante de los cuartos de final, rememorando una rivalidad histórica que, hace sólo unas semanas, en la fase de clasificación para el Mundial, vivió uno de sus episodios más violentos cuando los egipcios dejaron fuera a sus vecinos. Argelia logró el pase de forma meritoria, pues perdía por 2-1 ante la todopoderosa Costa de Marfil cuando el reloj marcaba el minuto 89. Pero los argelinos dieron la sorpresa y derrotaron por 3-2 a los marfileños. Y eso que Salomon Kalou había plasmado la superioridad de los marfileños con el primer tanto. Pero los zorros empezaron a imponer su fútbol más elaborado y empataron por medio de Karim Matmour. La igualdad y la intensidad fueron la tónica en la segunda mitad, hasta que casi en el descuento Abdulkader Keita desniveló la balanza. Sin embargo, en el último minuto de la prolongación, Madjid Bougherra forzó la prórroga con un gran cabezazo. En el añadido, Hameur Bouazza marcó pronto y los argelinos, pese a sufrir una embestida tras otra con su portero lesionado sobre el campo, aguantaron el marcador. Kolo Toure llegó a marcar, pero el árbitro lo anuló por fuera de juego.