COPA DEL REY

El Alcorcón encabeza la 'rebelión' de los equipos modestos

Por LaSemana.esTiempo de lectura3 min
Deportes29-10-2009

Real Madrid, Athletic de Bilbao y Almería, en especial los blancos, han sido los grandes perdedores de la ida de los dieciseisavos de final de la Copa del Rey. Alcorcón, Rayo Vallecano y Hércules, equipos de menor categoría, fueron sus respectivos verdugos. El más sangrante fue el caso del conjunto madrileño, que sufrió una humillación histórica (4-0) ante un equipo de Segunda B. También el Racing de Santander y el Tenerife cayeron ante dos segundas, el Salamanca y el Celta de Vigo. Mientras el resto de favoritos encarriló sus eliminatorias con mayor comodidad.

El Alcorcón destrozó al Real Madrid (4-0) en un encuentro que evidenció las carencias del nuevo proyecto de Florentino Pérez, que se resquebrajó por completo en el campo de Santo Domingo. El equipo de Segunda B fue todo pundonor. Apostó por la garra y la fuerza e hizo mucho daño a su oponente por sus puntos más débiles, los costados. Un irreconocible Madrid tuvo que acabar agachando la cabeza ante los dos tantos de Borja Pérez, uno de Ernesto Gómez y otro de Álvaro Arbeloa en propia puerta, que dejaron la eliminación de los blancos prácticamente sentenciada. También sufrieron el Athletic de Bilbao y el Almería. Los sub campeones del torneo salieron escaldados de Vallecas, donde los locales no tuvieron problemas para acabar con un Athletic, que no termina de dar con la tecla. Los de Caparrós salieron al Teresa Rivero asumiendo su inferioridad y entre Néstor Susaeta, de magistral falta, y Sergio Pachón, establecieron el 2-0 en apenas 20 minutos. Almería, en tanto, no pudo con el Hércules. Los alicantinos, aspirantes a regresar a Primera División, aguantaron el empate a uno durante todo el choque, pero justo al final Sergio Díaz dio la puntilla. Otro que sucumbió ante un equipo de inferior categoría fue el Racing. Perdió ante un Salamanca que mereció más sobre el campo y acabó consiguiendo su recompensa (1-0) a dos minutos de la conclusión, con un penalti transformado por Salva Revilla. Y también el Tenerife, que perdió por 2-1 en casa del Celta de Vigo. El resto de favoritos no tuvieron excesivos problemas para vencer. El Barcelona, con los suplentes, derrotó con facilidad a la Cultural Leonesa en terreno ajeno merced a dos providenciales tantos del canterano Pedro Rodríguez. El Atlético de Madrid estrenó la era de Quique Sánchez Flores en el banquillo con una balsámica victoria (0-2) en casa del débil Marbella. Troyano en propia meta y Maxi Rodriguez fueron los goleadores. El Sevilla doblegó con facilidad al Atlético Ciudad por 2-4, resultado que ya logró antes del descanso. Luis Fabiano, por partida doble, Jesús Navas y Diego Capel fueron los artífices del triunfo. Mientras, el Valencia se llevó la victoria (0-1) en casa del Alcoyano por un tempranero gol de Joaquín Sánchez, a los nueve minutos. Dio un importante paso para continuar en la Copa del Rey el Osasuna, que se impuso en su visita al Xerez (1-2) gracias a los goles de Sergio Fernández y Dady, antes del minuto 21. Mucho mejor lo tiene el Deportivo, que doblegó al Murcia (0-1) en la Condomina por un remate de Alberto Lopo. En el Coliseum Alfonso Pérez, el Getafe -finalista en dos de las tres últimas ediciones- ganó al Espanyol por 2-0 en un buen partido que definieron Juan Albín y Jaime Gavilán en apenas diez minutos. Por su parte, Zaragoza y Málaga (1-1) evidenciaron que ni unos ni otros se encuentran en un buen momento de forma. Se adelantaron los de Marcelino García Toral gracias a Ángel Lafita y empató Apoño desde el punto de penalti. Problemas tuvo también el Villarreal contra el Puertollano, ante el que finalmente logró salvar un empate a un gol que deja la eliminatoria de cara para los castellonenses, que jugarán la vuelta en casa. Los locales jugaron toda la segunda mitad con un hombre menos, pero lograron defender su tanto inicial hasta que Robert Pires acabó igualando. A un gol empataron también Recreativo de Huelva y Sporting de Gijón, apesar de la insitencia rojiblanca por sacar un triunfo del Nuevo Colombino. Candeias logró el tanto local y Mate Bilic hizo el de los asturianos. Por último, el Valladolid superó al Mallorca (2-1) en un encuentro disputado de poder a poder, resuelto por el oportunismo de Diego Costa, que salió en la segunda mitad y dio la victoria a los suyos.