VUELTA A ESPAÑA

Alejandro Valverde firma un nuevo éxito del ciclismo español

Por Álvaro DíazTiempo de lectura3 min
Deportes20-09-2009

La Vuelta a España 2009 ha confirmado la extraordinaria salud de la que goza el ciclismo español. Alejandro Valverde se proclamó vencedor de una edición que comandó desde sus albores. El murciano demostró su valía y sanó la brecha abierta por el Comité Olímpico Italiano (CONI) cuando una sentencia le impidió competir en el Tour de Francia. Además, otro español, Samuel Sánchez, finalizó la competición segundo, seguido por Cadel Evans.

La última semana de la Vuelta arrancó en Andalucía, con una jornada de 167,7 kilómetros entre Jaén y Córdoba. La etapa del lunes fue un recorrido tranquilo en el que Alejandro Valverde y el resto del grueso de cabeza decidieron dar descanso a sus pedales y ceder el protagonismo a los actores secundarios. Lars Boom y David Herreros encabezaron pronto una escapada que, ante la pasividad del pelotón, logró sus frutos. El holandés conseguía una cómoda victoria, y tras él llegaba el ciclista del Xacobeo, muy lejos del primero. La general no se movía: Valverde seguía al frente de la clasificación. La décimosexta etapa transcurrió por 170,3 kilómetros hasta Puertollano. La jornada fue un calco de la anterior, aunque con una variante. Esta vez, la fuga tuvo un único protagonista: Jesús Rosendo. El corredor de Andalucía Cajasur se lanzó a por la victoria en solitario y lideró la prueba durante casi 144 kilómetros. Pero entonces el Columbia decidió apretar y engullir a su víctima. Los sprinters afilaban sus ruedas para el asalto final. Adré Greipel –que consiguió su tercera victoria en la presente Vuelta-, se manejó mejor que nadie y superó en la recta final a William Bonnet y Daniele Bennati, segundo y tercero respectivamente. Sin más novedades; la cabeza de la Vuelta seguía intacta. La del miércoles fue la última etapa de transición, de descanso, antes de afrontar la montaña. Los 193,6 kilómetros entre Ciudad Real y Talavera de la Reina se encontraron de nuevo con el sosiego del grueso. Pronto, Markel Irizar, José Martínez y Anthony Roux, entre otros, diseñaban una escapa que pocos pensaban que tendría buen fin. Pero el pelotón reaccionó tarde y la fuga eliminó la posibilidad de una victoria disputada al sprint. Roux, el ciclista de Française des Jeux, lograba una victoria en solitario, alejado unos metros del resto de ciclistas. Bonnet se hacía con la segunda plaza y André Greipel acababa tercero. Sin cambios en la general. La decimoctava etapa de la Vuelta era un recorrido de etapa donde los aspirantes al oro podrían atacar el liderato de Valverde. Sin embargo, durante los 187 kilómetros hasta Ávila, los aspirantes al triunfo final estuvieron harto conservadores. Así, el murciano, arropado en todo momento por el Caisse D´Epargne, no tuvo problemas para mantener su mandato. La escapada del día se hizo efectiva cuando, en el tramo final de la etapa, Kreuziger y Philip Deignan –componentes de la fuga-, se disputaban solos la victoria. El checo atacó primero y erró estrepitosamente. Deignan aprovechó el fallo de su compañero y se logró cruzar primero la meta. El viernes ofreció una nueva oportunidad para que los aspirantes a la dorada vestimenta de la Vuelta trataran de sorprender a Valverde. Sin embargo, la lluvia empapó el asfalto y los favoritos tuvieron que pedalear con mucha prudencia y tacto. Un hecho que no impidió a Samuel Sánchez, en el segundo ascenso al Puerto de Navacerrada, atacar al líder de la general. Pero el murciano no se amilanó y se pegó a su compatriota. Cuando la llegada a meta parecía grupal, Juan José Cobo sorprendía al resto de ciclistas con un latigazo que le lanzaba al triunfo de etapa –el segundo de un corredor español en esta edición-. Valverde cruzaba la meta en segunda posición, y Sánchez, cuarto, ascendía al segundo puesto en la general. La penúltima etapa de la Vuelta tenía preparada una contrarreloj individual, de 27,8 kilómetros sobre suelo toledano. La noticia del día era el nombramiento de Valverde –que acaba séptimo la prueba-, como vencedor virtual de la Vuelta a España 2009. Además, Samuel Sánchez lograba mantener su segundo puesto en la general, seguido por Cadel Evans. El mejor tiempo fue para el británico David Millar. El último día de la Vuelta fue un mero trámite para Valverde. Los 110,2 kilómetros entre Rivas-Vaciamadrid y Madrid sirvieron para pasear el extraordinario triunfo del español. Alejandro se hace así con su primer grande y se resarce de una temporada turbada por la sanción del CONI –que le impidió pedalear sobre suelo italiano y, en consecuencia, le apartó del Tour-. El murciano ha demostrado que puede manejarse en cualquier terreno y, desde que se enfundara en la segunda semana el maillot oro, nadie pudo toser su liderato.