BALONMANO

Desigual fortuna para el balonmano español

Por Álvaro DíazTiempo de lectura3 min
Deportes26-04-2009

La jornada europea dejó un sabor agridulce a los aficionados del balonmano en España. En la Liga de Campeones, el Ciudad Real se impuso al Hamburgo por 29-30. No obstante, la eliminatoria queda abierta para la vuelta. Peor suerte corrieron el Valladolid (en la Recopa) y el Balonmano Aragón (en la Copa EHF), que cayeron ante el Amicitia (35-31) y el Gummersbach (39-25), respectivamente.

Liga de Campeones La semifinal de la Liga de Campeones entre el Ciudad Real y el Hamburgo concluyó con un ajustado 29-30 favorable a los españoles. El arranque de los germanos resultó demoledor. A su acierto ofensivo se sumó una extraordinaria actuación del guardameta Johannes Bitter. Así, los locales se colocaron enseguida por delante en el marcador. Talant Djushebaev vio clara la necesidad de un cambio que virase el rumbo del encuentro. Optó por el guardameta Arpad Sterbik, que fue un muro impenetrable para los ataques del Hamburgo. Su acierto bajo palos, permitió al Ciudad Real marcharse al descanso a sólo un tanto de su rival. Los del Quijote tiraron en la segunda parte de hombres como Jonas Källman y Alberto Entrerríos para por fin superar al Hamburgo en el marcador. Sin embargo, los locales apretaron de nuevo y el partido se igualó por completo. Finalmente, el encuentro concluyó con una ligera ventaja de los de Djushebaev, por lo que la eliminatoria comenzará de nuevo en el Quijote Arena. La otra semifinal enfrentó a dos equipos alemanes. El Kiel venció en casa al Rhein-Neckar Löwen, por 37-23. Así, el primer conjunto parece el claro favorito a alcanzar la final. Recopa de Europa Menos suerte que el Ciudad Real obtuvo el Valladolid, que cayó por 35 a 31 en casa del Amicitia. No obstante, los vallisoletanos comenzaron el encuentro muy concentrados, practicando una defensa sólida y disciplinada. Así, los visitantes lograron tomar una ventaja en el marcador, que no les duraría mucho. Tras un tiempo muerto solicitado por el entrenador suizo, Robbie Kostadinovich, el Amicitia reaccionó. Su mejora defensiva resultó determinante para ponerse por delante en el marcador. Se llegó entonces al descanso. Ya en la segunda mitad, los españoles no eran capaces de seguir el ritmo local y sucumbieron ante un extraordinario Andre Schmid. El Valladolid, sin embargo, supo sufrir y no dejó que la diferencia de goles creciera en exceso. Finalmente, tendrá que defender en casa un total de cuatro tantos en contra. La eliminatoria aún no está decidida. En el otro encuentro de este torneo europeo, el conjunto suizo Kadetten Handball cayó ante el alemán Nordhorn por 28-30. Así, la eliminatoria es aún incierta y se decidirá en la vuelta. Copa EHF El equipo español peor parado de la campaña fue el Balonmano Aragón, cayó por 39 a 25 frente al Gummersbach, y tendrá muy difícil su pase a la final europea. Los alemanes se aprovecharon de la ausencia de importantes jugadores visitantes como Carlos Prendes, y otros tocados como Dalibor Doder. Pese a acabar derrotados, los españoles gozaron de unos primeros minutos esperanzadores. El CAI comenzó el encuentro por delante del marcador, mientras su rival no conseguía encontrar su sitio sobre la pista. Pero el buen hacer del equipo de Veroljub Kosovac acabó siendo inexistente. El gran acierto ofensivo de los locales, les permitió marcharse en el marcador justo antes del descanso (cinco goles arriba). Tras la reanudación, los germanos terminaron por arrollar a su rival. El Aragón sólo trató de reducir al máximo las heridas. Finalmente, el marcador final da una ventaja a los alemanes de catorce tantos, por lo que los aragoneses lo tendrán muy difícil para superar esta eliminatoria. El otro partido de la competición se saldó con la victoria del Gorenje frente al St. Otmar St. Gallen por 27 a 20. Así, con esta clara victoria, el primer conjunto allana su pase a la final.