BALONMANO

Los españoles ‘invaden’ Europa

Por Álvaro DíazTiempo de lectura3 min
Deportes29-03-2009

El balonmano español estuvo a la altura de las circunstancias llegados los cuartos de final de las competiciones europeas. En Liga de Campeones, el Ciudad Real logró una importantísima victoria sobre el Veszprém. En la Recopa de Europa, el Valladolid doblegó con autoridad a su rival, el Constanta. Y, en la Copa EHF, el Balonmano Aragón se impuso al también español Arrate.

Liga de Campeones El Ciudad Real se impuso al Veszprem por 29-24 en un partido muy reñido de principio a fin. Los primeros compases del encuentro gozaron de una gran igualdad entre los contendientes. Ningún equipo conseguía una ventaja clara en el marcador. Ante esto, Talant Djushebaev decidió dar salida a Javier Hombrados. La decisión no pudo ser más oportuna y acertada. El meta español parecía un muro impenetrable, que dio a su equipo un parcial de 5-0. El Ciudad Real se marchaba al descanso con una ventaja de tres goles sobre su rival. En la segunda parte, los locales bajaron su constancia, lo que llevó a la igualada en el marcador. Pero el empuje del Quijote Arena reanimó a los suyos, que acabaron venciendo con una ventaja final de cinco goles. Esta renta no es definitiva en ningún caso, pero da esperanzas de cara al partido en Hungría. En el resto de encuentros de Liga de Campeones, el Hamburgo venció al también alemán Flensburg-Handewitt por 25-28. Además, el Chehovkie Medvedi ganó por 33-31 al Rhein-Neckar Löwen y, por último, Zagreb y Kiel empataron a 28. Recopa de Europa El Valladolid allanó su camino hacia semifinales al vencer por 38-23 al Constanta de Rumania. Pese a que los españoles fueron todo momento superiores a su rival, el conjunto rumano salió a la pista con más garra que el Valladolid. De hecho, los vallisoletanos adolecieron un exceso de ansiedad en los primeros minutos, lo que se tradujo en pases dubitativos y lanzamientos errados. Lejos de venirse abajo, el Valladolid supo reaccionar gracias al buen hacer de todo el equipo en general, y al protagonismo estelar de hombres como Edu Fernández. La sólida defensa y los fugaces contraataques de los españoles permitieron a los locales llegar al descanso con una ventaja de ocho tantos. Ya en la segunda parte, el Valladolid acrecentó la intensidad de su juego e hizo gala del buen estado de su guardameta Manuel Sierra. Esto, sumado a la inexistente condición física y estratégica de los rumanos, propició que la ventaja del equipo español se hiciera cada vez más insalvable para el Constanta. Finalmente, los vallisoletanos lograron una ventaja de 15 goles, que prácticamente supone el triunfo en esta eliminatoria de cuartos de final. El resto de eliminatorias de la Recopa dejaron la victoria del Kadetten Handball por 27-22 sobre el Bosnia Sarajevo, la paliza del Nordhorn frente al Pick Szeged (34-25) y el triunfo apurado del Amicitia Zürich por 31-29 sobre el Metalurg. Copa EHF El Balonmano Aragón derrotó al también español Arrate por un total de 27-30. Así, el conjunto vencedor ve con más claridad el pase a semifinales que su rival. Para lograr esta victoria, el conjunto de Veroljub Kosovac se mostró concentrado durante todo el encuentro, mostrando un altísimo nivel de juego en todos los aspectos del mismo. Este buen hacer se tradujo en una ventaja de cinco goles favorable a los locales, cuando se llegó al descanso. Tras la reanudación, el Arrate trató de igualar el marcador. Así, los locales defendieron con mayor contundencia, aunque su ataque siguió cojeando. En este contexto, acabó finalmente el Aragón con una ventaja de siete goles sobre su rival, que le deja la eliminatoria de cara para la vuelta. En el resto de eliminatorias, el Creteil Handball obtuvo una clara victoria sobre el Ivry Handball (27-33), mientras que el Gorenje venció por la mínima (27-26) al Bjerringbro-Silkeborg. Además, el St. Otmar St. Gallen venció por 35-31 al Zarja Kaspija Astrakhan.