TENIS

Robredo, el ¬conquistador¬ de las Américas

Por Manuel de JuanTiempo de lectura3 min
Deportes22-02-2009

Tommy Robredo está imparable. Después de vencer en Brasil, esta vez el turno le ha tocado a Argentina. Ante Juan Mónaco, el de Girona demostró que estar volviendo a su mejor forma y sus ganas de retornar a los puestos altos del ranking ATP. Los otros triunfadores de la semana fueron Andy Roddick y Jo-Wilfried Tsonga, en Memphis y Marsella respectivamente. En el tenis de mujeres, la española María José Martínez logró el título en Bogotá, lo mismo que hicieron Venus Williams en Dubai y Victoria Azarenka en Memphis.

Después de imponerse la pasada semana en Costa do Sauipe (Brasil), Tommy Robredo ha prolongado una semana más su racha convirtiéndose en el campeón del torneo de Buenos Aires. El catalán venció en la final al jugador local Juan Mónaco por 7-5, 2-6 y 7-6 (5), en un duelo donde hubo mucha igualdad en el primer y tercer set pero donde el mayor acierto del gerundense a la hora de arriesgar y de buscar las líneas fue determinante. Entre los otros muchos españoles que formaron parte del cuadro del torneo argentino destacó la actuación de Óscar Hernández, que llegó a cuartos de final a pesar de estar ya muy abajo en el ranking. El gran favorito del torneo, David Nalbandián, quedo apeado en semifinales tras perder con su compatriota Mónaco. El tenista francés Jo-Wilfried Tsonga logró el cuarto título de su carrera y el segundo consecutivo de la presente temporada después de vencer en la final de Marsella a su compatriota Michael Llodra por 7-5 y 7-6. El partido por entero fue igualado, con ambos jugadores muy seguros en su servicio, pero en los momentos determinantes Alí Tsonga demostró más empaque y se llevó las dos mangas. Tras no poder defender los puntos que tenía en Australia, donde fue finalista el año pasado, Tsonga sigue empeñado en volver a ser Top-Ten. Sólo participó un jugador español en el torneo de las tierras francesas, Feliciano López, pero el toledano no pudo cuajar una actuación notable al quedar eliminado por el campeón Tsonga en cuartos de final. Entre los principales favoritos destacaba la presencia de Novak Djokovic. El serbio era el primer cabeza de serie del torneo, pero no pudo con Tsonga en semifinales, al igual que el otro semifinalista, Gilles Simon, segundo favorito y que no fue capaz de imponerse a Llodra. El americano Andy Roddick logró su primer título del año en Memphis después de ganar en la final al checo Radek Stepanek por un doble 7-5. Con la seguridad habitual en él con el servicio, el de Nebraska despachó a Stepanek y logró un triunfo ante su público que le permite inaugurar su palmarés de la presente temporada. Guillermo García López fue el único español que viajó para competir a Memphis, y no pudo pasar de primera ronda, donde perdió con Stefan Koubek. Tenis femenino La española María José Martínez logró la victoria final en Bogotá tras vencer a Gisela Dulko en la final por 6-3 y 6-2. Pepa, llamada así coloquialmente por sus amigos, gozó de ventajas en prácticamente todos los juegos del partido y sólo paso apuros en los inicios del segundo set, pero finalmente se llevó un triunfo que inaugura su palmarés, tras su intento fallido en Barcelona 2008, donde perdió con Maria Kirilenko. La mayor de las dos hermanas Williams, Venus, se convirtió en la nueva campeona del torneo de Dubai después de derrotar en la final a la francesa Virginie Razzano por 6-4 y 6-2. Después de apear en semifinales a su hermana Serena, Williams no encontró demasiada oposición en su rival del último partido, la gran sorpresa del torneo. La bielorrusa Victoria Azarenka se hizo con el torneo de Memphis tras imponerse en la final a la danesa Caroline Wozniacki por 6-1 y 6-3. Así, Azarenka suma su segundo título de su carrera después del logrado en Brisbane (Australia) al inicio de la presente temporada.