COPA DEL REY

Athletic y Deportivo golpean primero

Por Roberto J. MadrigalTiempo de lectura2 min
Deportes24-01-2002

El Athletic de Bilbao se supo sobreponer a un gol de Zinedine Zidane en los primeros minutos para llegar al Bernabéu con muchas opciones de alcanzar la final, mientras que el Deportivo ganó haciendo lo justo al Figueres, con un golazo de Diego Tristán.

Real Madrid y Athletic no se veían las caras en la Copa del Rey desde hacía 15 años, en 1987, pero no defraudaron a la tradición de sus enfrentamientos. Primero golpeó el Madrid, con un gran gol de Zinedine Zidane a los cinco minutos. El Athletic acusó el golpe y anduvo a la deriva de los merengues, que pudieron hurgar en la herida si Morientes hubiese estado más acertado. Sin embargo, la seguridad y el acierto del joven meta Dani Aranzubia terminaron por contagiar a sus compañeros. Así, los de Jupp Heynckes se hicieron con el balón, empezaron a crear ocasiones en la meta de Íker Casillas y terminaron por remontar, primero con un espléndido remate de Joseba Etxeberría y luego al aprovechar un error de la zaga blanca, que habilitó a Urzáiz para que el delantero, solo ante el portero rival, remachara el resultado. El partido de vuelta promete emociones fuertes, por lo ajustado del 2-1 final, por el buen juego de los dos equipos y por el buen rendimiento del Athletic lejos de San Mamés. Sin tanta brillantez, el Deportivo amarró el billete a la final con un tempranero gol de Diego Tristán en el Municipal de Vilatenim. Un genial taconazo del sevillano marcó la diferencia entre un rival poderoso, aunque conformista, el Dépor, y otro que derrochó valentía, pero mucho más limitado, el Figueres. Los pupilos de Pere Gratacós encerraron al conjunto coruñés, aunque los delanteros gerundenses, Peña y Juli, no tuvieron ocasiones demasiado claras para poder superar a Molina. El partido se desbocó en la segunda mitad, con un penalti de Duscher a Juli que no vio el colegiado Iturralde González, y con los contraataques del Dépor cuando el Figueres se volcó al ataque. Tristán y Amavisca pudieron ampliar la ventaja de los gallegos, pero el acierto del meta Caballero impidió un resultado que hubiese sido injusto. Aun así, el Figueres tratará de remontar en Riazor, o cuando menos, dar una buena imagen.