FÚTBOL

Valencia y Deportivo siguen adelante

Por Álvaro DíazTiempo de lectura7 min
Deportes18-12-2008

Deportivo y Valencia serán los únicos representantes españoles en los dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA. En la última jornada, ni Sevilla ni Racing de sentander cumplieron con lo esperado. Los sevillanos cayeron ante la Sampdoria y los cántabros ganaron al Manchester City por un resultado menor al que necesitaban. Así, ambos se despiden más temprano de lo deseado de la competición europea.

Deportivo 1 - Nancy 0 El Deportivo recibió en casa al Nancy, con serias posibilidades de quedar fuera de la competición europea. Riazor se armó de valor y el partido comenzó. Los gallegos salieron al verde con cierta iniciativa en el juego, aunque de manera tímida. Así, su rival probó suerte con una falta lejana que rozó convertirse en el primer gol de los visitantes. El Dépor parecía estancado en su campo, y sólo una triangulación entre Omar Bravo, Juan Carlos Valerón y finalmente Ángel Lafita, culminó con una clara jugada de gol que éste último no acertó a definir. Pese a ello, en Nancy seguía sin sentirse presionado y apunto estuvo de lograr adelantarse en el marcador, con un cabezazo de Moncef Zerka que no vio portería. Se llegó al descanso con empate a cero en el marcador. En la segunda mitad, Zerka pudo adelantar a los galos con un remate que cruzó demasiado frente a Daniel Aranzubía, desaprovechando la oportunidad. Entonces, Miguel Ángel Lotina se decidió definitivamente por el ataque: dio entrada a dos delanteros, Rodolfo Bodipo e Iván Sánchez, Riki. Ahora sí, el gol local acabó llegando. Una combinación entre Riki y Omar Bravo, era culminada por Bodipo, que adelantaba a los deportivistas en el marcador, y firmaba el marcador definitivo del encuentro. Así, los coruñeses logran, de manera agónica, el pase a dieciseisavos de final, donde se enfrentarán con uno de los terceros clasificados de los grupos de Liga de Campeones. Los otros clasificados del Grupo H son el CSKA Moscú, líder del grupo, y el Lech Poznan. Sampdoria 1 - Sevilla 0 El Sevilla se jugaba en Génova su pase a la siguiente fase en Europa. Nada hacía presagiar el fatídico desenlace, sobre todo, teniendo en cuenta el buen momento de los sevillanos y que un empate ya les bastaba para llegar a los dieciseisavos. Enfrente tenían al Sampdoria, un equipo al que sólo le valía la victoria. Arrancó el partido, y todo parecía seguir su curso natural. El conjunto local, italiano, desarrollaba un juego muy ordenado, al acecho de cualquier error del Sevilla que pudiera convertir en ocasión de gol. Los andaluces, mandaban sobre el campo, buscando continuamente el juego por las bandas. Siempre con paciencia, y tocando mucho el balón. Así, llegó la primera ocasión para los visitantes. Abdoulay Konko mandó un centre que Renato Dirnei transformó en un potente cabezazo, que de manera extraordinaria detuvo Luca Castellazzi. Se llegó finalmente al descanso con el marcador del partido intacto. Tras la reanudación, el Sevilla volvió a su juego por las bandas. No obstante, los de Manolo Jiménez no encontraban huecos para crear verdadero peligro. Llegó entonces la sorpresa. El Sampdoria se adelantaba en el marcador y dejaba momentáneamente al Sevilla fuera de Europa. Una falta botada desde la derecha, acabó con el esférico paseándose por el área sevillista, de tal modo que Pablo Bottinelli lo aprovechó para adelantar a los suyos. El Sevilla dio todo lo que tenía para alcanzar el tanto de la salvación. El final significó, no obstante, la despedida del conjunto español de la competición europea. Así, serán finalmente Standard Lieja, Stuttgart y Sampdoria quienes sigan en Europa. Racing de Santander 3 - Manchester City 1 El Racing recibía en casa al Manchester City. A lo único que optaban los españoles era al tercer puesto del Grupo A, que les daba acceso a la siguiente fase del torneo europeo. La única opción era la victoria. Así, salieron los de Juan Ramón López a darlo todo. Pedro Munitis, acompañado de Jonathan Pereira y Óscar Serrano volvieron loca a la defensa rival. Además, la defensa adelantada de los locales ejerció una gran presión sobre el City. El dominio arrollador del Racing se tradujo inmediatamente en goles. Pereira, imparable durante todo el encuentro, dio el primer tanto a su equipo, tras aprovechar un balón muerto en el área de los ingleses. Serrano hizo el segundo, tras una increíble pared con el autor del primer tanto. Ya en la segunda parte, llegó el tercer gol de los locales, obra de Juan Valera, que parecía firmar el pase a dieciseisavos de los locales. Sin embargo, llegaron noticias del otro encuentro del Grupo A: el PSG vencía 4-0 al Twente. El Racing necesitaba otro tanto si quería seguir vivo en Europa. No pudo ser. Finalmente, fue el City quien se adelantó por obra de de Felipe Caicedo, eliminando así al equipo de Muñiz. Con este final, Manchester City, PSG y Shalke 04 serán los que pasen a la siguiente ronda de la Copa.