ESQUÍ

Albrecht y Poutiainen toman el mando en la Copa del Mundo

Por Luis A. López / A. G. NietoTiempo de lectura3 min
Deportes30-11-2008

El suizo Daniel Albrecht es el nuevo líder de la Copa del Mundo de esquí alpino tras las pruebas disputadas en Lake Louise (Canadá). En mujeres, manda la finlandesa Tanja Poutiainen, que fue segunda en el gigante de Aspen (Estados Unidos). Allí María José Rienda sufrió una grave lesión con que dice adiós a la temporada. En esquí de fondo y saltos, la temporada dio comienzo en Kuusamo (Finlandia) con claro protagonismo de los esquiadores noruegos y del suizo Simon Ammann, que hizo hincar la rodilla a los austriacos.

Esquí Alpino En la estación de Lake Louise (Canadá), el austríaco Hermann Maier consiguió el triunfo en el supergigante masculino, con lo que volvió a subir a lo más alto del podio casi tres años después de su último triunfo en esta competición. Maier, ganador de la Copa del Mundo en cuatro ocasiones, se impuso en Lake Louise al cubrir el recorrido en un tiempo de 1’29”84, casi seis décimas menos que el canadiense Jan Kucera, segundo clasificado, en una prueba en la que el suizo Didier Cuche completó el podio. De esta forma, Maier logró su victoria número 54 en la Copa del Mundo, en la que por última vez había ganado el 28 de enero de 2006, cuando se impuso en el descenso de Garmisch-Partenkirchen (Alemania). En la prueba del descenso masculino, el italiano Peter Fill dio la sorpresa y consiguió el que supone su primer triunfo como profesional en la Copa del Mundo, tras el tercer puesto logrado en la misma pista hace dos años. Fill, actual campeón de Italia de gigante y combinada, se impuso con un tiempo de 1’47”40 por delante del sueco Hans Olsson, segundo, a 16 centésimas, y el austríaco George Streitberger, tercero, a 21. El estadounidense Bode Miller defensor de la Copa del Mundo, acabó en la decimoquinta plaza, lo que le permite situarse en el segundo puesto de la clasificación. En Aspen (Colorado, Estados Unidos), la francesa Tessa Worley, de tan solo 19 años, dio la campanada en la prueba del gigante femenino, donde las grandes favoritas no pudieron cumplir con su condición y la española María José Rienda se lesionó de gravedad en la primera manga. Worley se aprovechó de la mala bajada de la italiana Denise Karbon en la segunda serie para lograr una victoria en la Copa del Mundo por primera vez en su carrera. Descalificada en la primera manga en Soelden (Austria), Worley pasó en Aspen de la sexta a la primera posición con un tiempo global de 2’12”86. La esquiadora gala aventajó en 28 centésimas a la finlandesa Tanja Poutiainen y en 71 a la austríaca Elisabeth Goergl. Por su parte, la estadounidense Lindsey Vonn, ganadora de la pasada Copa del Mundo, se tuvo que conformar con la cuarta plaza. Poutiainen encabeza la general de la Copa del Mundo con 200 puntos, seguida de Vonn. Esquí de fondo La nueva campaña de la Copa del Mundo de esquí de fondo arrancó en Kuusamo (Finlandia) con cuatro pruebas, dos masculinas y dos femeninas, de estilo clásico. En las modalidades de sprint de 1,2 kilómetros, Ola Vigen Hattestad lideró el triplete noruego en el podio al superar a sus compatriotas Tor Arne Hetland y John Kristian Dahl, segundo y tercero respectivamente. En la misma categoría, pero en féminas, venció la eslovena Petra Majdic, que sumó su tercera victoria consecutiva en la Copa del Mundo. Le siguieron la sueca Lina Andersson y la polaca Justyna Kowalczyk. En los 15 kilómetros masculinos, otro noruego, Martin Johnsrud Sundby, se hizo con el triunfo (37’52”5), aunque con escasos metros de ventaja sobre el checo Lukas Bauer y el finlandés Sami Jauhojaervi. Por último, en los diez kilómetros femeninos las dos grandes dominadoras de la especialidad, la finlandesa Virpi Kuitunen y la noruega Marit Bjoergen finalizaron segunda y tercera respectivamente al sucumbir al dominio de la local Aino-Kaisa Saarinen (28’16”4). Saltos La estación de Kuusamo dio también el pistoletazo de salida a la temporada de la Copa del Mundo en esta modalidad. El suizo Simon Ammann se adjudicó el triunfo en la primera prueba individual. El doble campeón olímpico obtuvo la primera posición con dos saltos espléndidos, el primero de 131 metros y el segundo de 126,5 metros, sumando un total de 280,5 puntos. De esta forma, se impuso a los austríacos, grandes dominadores de la especialidad, que le han seguido en la clasificación: Wolfgang Loitzl, Gregor Schlierenzauer y Thomas Morgenstern, ganador de la pasada Copa del Mundo.