CICLISMO

Ballan, el ¬oro¬ de Italia en su Mundial

Por Álvaro DíazTiempo de lectura3 min
Deportes28-09-2008

El Mundial de Varese 2008 será inolvidable para el italiano Alessandro Ballan que, desmostrando el buen trabajo del equipo italiano, triunfó en la prueba de ruta. La contrarreloj dejó el oro en manos del alemán Bert Grabsch. España, por su parte, tras una competición en la que los grandes favoritos pasaron inadvertidos, cerró la cita con un resultado bastante discreto que le impide poner el broche de oro a una fascinante temporada de los españoles.

La prueba de ruta masculina en el Mundial de Varese 2008 se disputó sobre un recorrido de 260 kilómetros. El comienzo de la misma resultó un paseo para el pelotón. El venezolano Ochoa Quinteros, el luxemburgués Christian Poos y el ucraniano Oleg Chuzhda habían conseguido adelantarse al grueso, sin que éste se inmutara. Entonces, al inicio de la séptima vuelta al circuito, los italianos decidieron dar caza a los fugados. Tras conseguirlo, comenzaron a producirse continuos intentos de saltos para abrir hueco. Italia estuvo en estos instantes muy acertada, gracias a la gran labor de hombres como Alessandro Ballan, Gabriele Bossio, Marzio Bruseghin o Luca Paolini. El equipo español se mantuvo alerta y parecía que entraría en la escapada buena. Sin embargo, llegado el momento, tan sólo Joaquín Rodríguez siguió la estela de las medallas. El corte bueno comenzó como una escapada inofensiva, sin los grandes favoritos, pero que finalmente acabó dando fruto. En cuanto a los españoles, Samuel Sánchez terminó rezagado en un grupo intermedio y Alejandro Valverde se quedaba atrás con Óscar Freire, que rodaba pegado a hombres importantes como Paolo Bettini o Tom Boonen, que acabarían alejados de las medallas. A falta de un kilómetro para el final, Ballan pisó a fondo y se marchó en solitario, dejando atrás al grupo de fugados, para cruzar primero la línea de meta y proclamarse campeón del mundo. Además, el equipo italiano siguió argumentando su buen estado con la plata obtenida por Damiano Cunego. El danés Matti Breschel se llevó finalmente el bronce. En una prueba donde los favoritos se olvidaron del protagonismo, el mejor español resultó ser Joaquín Rodríguez, que cruzó la línea sexto. La prueba masculina de contrarreloj se presentaba bastante emocionante. La ausencia del suizo Fabian Cancellara ampliaba el abanico de ciclistas llamados a conseguir el oro como Levi Leipheimer, Michael Rogers, David Millaro o Gustav Larsson. Sin embargo, los favoritos no estuvieron a la altura de la prueba y ni siquiera subieron al podio. El corredor Bert Grabsch voló sobre el asfalto y su tiempo de 52’02” le valió el oro de la prueba. Por detrás de él, llegaron el canadiense Svein Tuft y el estadounidense David Zabriskie, segundo y tercero respectivamente. El mejor español fue Iván Gutiérrez, que consiguió terminar decimosexto, a 1’54” de Grabsch. Finalizado el Mundial de Varese 2008, España no ha podido finalmente rematar con un nuevo triunfo la impresionante temporada de su ciclismo, gracias al Giro y a la Vuelta de Contador, al oro olímpico de Samuel Sánchez y al Tour de Sastre. Categoría femenina La competición femenina del Mundial de Varese finalizó con la británica Nicole Cooke con el oro en una prueba de ruta que resultó más dura de lo esperado, y que desde el principio estuvo plagada de continuos ataques que rompieron las tácticas de los equipos fuertes. La plata finalmente colgó del cuello de la holandesa Marianne Vos y el bronce fue para la alemana Judith Arndt. En la contrarreloj, Amber Neben se impuso al resto de las ciclistas tras marcar, sobre un espacio de 25,5 kilómetros, un tiempo de 33’51”. La austriaca Christiane Soeder consiguió la medalla de plata, seguida de la alemana Judith Arndt, otra vez bronce. Categoría sub 23 En la categoría masculina sub-23, la prueba, disputada sobre un recorrido de 173 kilómetros, dejó como flamante campeón al ciclista Fabio Duarte. Se trata de la primera vez que un colombiano se impone en una prueba de fondo en un campeonato mundial. Duarte se metió en la escapada buena y supo darlo todo en el momento clave. Así, acabó logrando el oro. Tras él llegaron el italiano Simona Ponz y el alemán John Degenkolb. En la misma categoría, la contrarreloj dejó como vencedor a Adriano Malora, que detuvo el crono en 41’35”. La medalla de plata fue para el alemán Patrick Gretsch y el bronce para el australiano Cameron Meyer.