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INFLACIÓN

Los productos frescos se encarecen y lastrarán el IPC

Por La SemanaTiempo de lectura1 min
Economía15-06-2008

Los datos oficiales de precios de los mercados centrales más representativos distribuidos por Mercasa muestran que la huelga de transportistas ha dejado una pesada factura en el precio de los alimentos. En una sola semana, la escasez ha provocado una subida media del 18 por ciento en los 35 alimentos (frutas, hortalizas, pescado fresco y congelado) sobre los que difunde información la empresa gestora de estos mercados.

Las mayores subidas se han concentrado en las hortalizas. “La reducción de oferta se ha hecho notar de manera destacada sobre las cotizaciones, que han acusado un notorio incremento en casi todos los productos, más notable en el caso de berenjena, calabacín, pimiento verde o algunos tipos de tomate”, explica Mercasa. En cuanto al pescado, “dentro de la generalizada tendencia alcista de los productos pesqueros, los frescos con una mayor revalorización han sido los grasos (boquerones o sardinas) y los blancos (gallos o pescadillas)”. Hay más estabilidad en los congelados, aunque algunos mariscos tiran al alza por su escasez en fresco. Por mercados, la mayor subida media se produce en el de Valencia (del 34 por ciento) y la menor en Bilbao (ocho por ciento). En distinta medida, este encarecimiento en los mercados centrales se trasladará a la distribución minorista, lo que puede agravar el ya delicado problema de inflación que tiene España. Los beneficiados de la subida son los intermediarios que hayan conseguido mercancía y tuvieran ya pactado el precio en origen. Sin embargo, salvo quizá en casos muy aislados, la subida no compensa la fuerte caída de la actividad. Mientras, los ministros de Finanzas del G-8 han admitido su preocupación por el elevado precio de las materias primas y el “reto grave” que esto supone para el crecimiento económico global. Su receta pasa por elevar la producción de petróleo y frenar así las constantes subidas.