BALONMANO

España logra el billete para los Juegos de Pekín

Por Álvaro DíazTiempo de lectura3 min
Deportes01-06-2008

La selección española de balonmano ha logrado el billete para los Juegos de Pekín en el preolímpico disputado en París, y en el que los de Juan Carlos Pastor han obtenido la segundo plaza por detrás de Francia. En el grupo de España se encontraban además Noruega y Túnez, que finalmente se han quedado fuera. Islandia, Croacia, Suecia y Rusia son las otras clasificadas.

En su primer encuentro, España lograba ante Noruega un trabajado triunfo, más complicado de lo que se esperaba, pero que suponía la primera piedra para lograr la clasificación. Los de Juan Carlos Pastor abrieron el marcador por medio de Íker Romero, pero pronto fueron los escandinavos los que tomaron la iniciativa de forma clara. La igualdad acabó instalándose en el marcador y los dos equipos se sucedieron en las labores anotadoras. Por España, Alberto Entrerríos llevó el peso goleador, mientras que en Noruega, el pivote Frank Loke se encargó de no dejar escapar a los españoles. Se llegó a un empate a 29, pero en ese momento, un fantástico Entrerríos marcó los goles decisivos con los que el conjunto español se acercaba a Pekín (33-31 al final). En el otro partido, Francia se imponía con gran facilidad a los tunecinos por 34-25. En la segunda jornada, España daba un paso atrás al perder contra Francia. Los hombres de Pastor supieron aguantar el constante acoso galo durante la mayor parte del encuentro, pero al final se quedaron sin fuerzas y los locales lo aprovecharon para acabar imponiéndose sobre los españoles por 24-28. Los galos demostraron que llegan en mejor condición física y abrieron hueco en los últimos minutos de la primera parte, cuando Nikola Karabatic se echó el equipo a la espalda. Tras el descanso, David Barrufet emergió y, escoltado por Raúl Entrerríos, Critian Malmagro y Juanín García, conseguía llevar el empate al marcador (16-16). Pero Karabatic volvía a tirar de su equipo, que se colocaba cuatro tantos por delante de España. Entonces, los dos equipos entraron en una fase de indefinición, con una Francia que gestionaba bien la ventaja frente a una impotente España, incapaz de igualar el encuentro. Una severa exclusión de Malmagro a siete minutos para el final hizo definitivamente imposible la remontada, y el triunfo fue para Francia. El otro partido del grupo, finalizaba con un empate (30-30) entre Túnez y Noruega, lo que beneficiaba a los españoles, pues un empate más les valía para clasificarse para Pekín. Así, en un último partido cargado de suspense y emoción hasta el final, España logró finalmente el billete para los Juegos, gracias a una trabajada victoria frente a Túnez (29-28), que complicó las cosas a los de Pastor hasta el último instante. Una gran actuación del portero Hombrados y el retorno de Íker Romero, fueron las claves del encuentro. España no estuvo nunca por debajo del marcador en la primera mitad, aunque los primeros minutos se caracterizaron por la igualdad, con ventajas máximas de dos tantos para los de rojo. La reacción tunecina llegó al inicio de la segunda parte, gracias a Anis Ben Ayed y a Hammed Namouchi, que lograron igualar la contienda a los seis minutos de juego. Pero apareció Romero, respaldado por un brillante José Javier Hombrados, para volver a situar la ventaja de dos goles a favor de los españoles. Se acercaba el ocaso del partido y el nerviosismo se adueñó de España. Apareció Ben Aziza, que puso a Túnez por delante por primera vez en el partido, y a España fuera de Pekín. Entonces, llegó la reacción española, de la mano de Rubén Garabaya, que empató a falta de tres minutos, y Albert Rocas, que provocó la exclusión de Hammed y una pena máxima que él mismo transformó. Con superioridad en la cancha a los de Pastor solo les restó gestionar una renta que les llevaba directamente a Pekín. Francia acabó como líder de grupo tras derrotar a Noruega (23-28) y logró la otra plaza para los Juegos. En el grupo 1, Islandia, clasificada en primer lugar con cuatro puntos, y Suecia, segunda con tres, se hicieron con el pase. Quedan fuera de los Juegos la gran revelación del último Mundial, Polonia, y Argentina, que se marchó del preolímpico sin haber conseguido ni un solo punto. Mientras, en el grupo 3, los clasificados fueron Croacia, gran dominadora al sumar los seis puntos posibles, y Rusia, que venció dos partidos y perdió contra los croatas para acabar con cuatro punto. Quedan fuera Japón y Argelia. Esta última, al igual que Argentina, se marcha del torneo clasificatorio sin haber puntuado.